專訪/《俗女》婆媳檔同台搶金鐘!楊麗音甩家暴陰影謝生命的「黑天使」

楊麗音、于子育《俗女》婆媳檔一起入圍金鐘獎。(粘耿豪攝)
楊麗音送給于子育她熬煮兩天半的平安茶葉蛋。(粘耿豪攝)
楊麗音、于子育《俗女》婆媳檔一起入圍金鐘獎。(粘耿豪攝)
楊麗音、于子育《俗女》婆媳檔一起入圍金鐘獎。(粘耿豪攝)
楊麗音已放下童年被家暴的陰影,並化為表演養分。(粘耿豪攝)
于子育覺得能入圍就很滿足了。(粘耿豪攝)

第55屆電視金鐘獎將於26日舉行頒獎典禮,楊麗音、于子育以夯劇《俗女養成記》婆媳檔一起入圍迷你劇集女配角獎,兩人15日合體受訪,由於同劇的「大、小嘉玲」謝盈萱、吳以涵也同台角逐女主角獎,兩人笑說這真的是「網內互打」,很希望能重現當年電影《七月與安生》兩位女主角都拿獎的畫面!于子育說,該劇入圍8項、大家能一起出席就已經是項紀錄,「且對手都太強了,麗音姐又這麼精準、如果她得獎也是實至名歸!」

已是戲精的楊麗音笑說,老公已先幫她打了預防針,直說「入圍就是很大的肯定,不要覺得會得獎」,她也知道每年評審喜歡的口味不一樣,這次能以喜劇作品被注意、放到這位置,已經很值得開心,且團隊入圍8項,對《俗女2》的起步算是一個很好的開始。于子育也謙虛表示「入圍就好」,如果可以年年都入圍、繼續認真演戲,說不定哪天就可以入圍女主角獎。

楊麗音受訪時,特別帶來她以自製能量水熬煮兩天半的「平安茶葉蛋」送給于子育和記者,透露當初《俗女》開鏡時,她就煮了一大鍋平安蛋,希望大家一起脫胎換骨。她有感而發地說:「人生就像茶葉蛋 ,裂縫愈多才會愈入味。」

鏡頭前帶給觀眾無數歡樂的楊麗音說,自己是在家暴陰影中長大的小孩,從小為了保護媽媽,不斷遭酗酒後家暴的爸爸毆打,甚至曾被打到手錶金屬鏈條都斷掉,直到20幾歲受不了了翻牆逃走,離家出走才終止這一切。這些年靠著心靈成長課、看心理書籍,以及研究夏威夷療法能量水等方法自我療癒,「因為我必須常常清理童年創傷、恐懼、悲傷以及不被愛等情緒」。

但她說,長大後回頭看這一切,發現這些傷痛原來也是一種祝福,「有人說每個人到這一世都有自己的使命與想完成的事,除了有白天使,也有人必須扮演黑天使,是黑天使讓我經歷了這些」。她回憶起在蘭陵劇坊、國光藝校時,別人演哭戲都想不到哭點哭不出來,但她俯拾皆是,「我到處都是可以哭的事,當時才發現這些遭遇原來是我的好運」。她覺得當演員對她是很棒的事,「我非常愛這工作,也很慶幸成為演員,因為真的療癒我很多!」被家暴的當時看似悲劇,「但如同卓别林說過的,其實喜劇都是把悲劇拉遠看。我現在可以接受他是我爸爸,也謝謝他給我黑天使的祝福!」

曾有一個心理諮商老師提醒她「要開心」,她回「我沒辦法,悲傷的事必須常常拿出來用在表演上,必須一直出現」,老師告訴她「那妳把這些東西放到博物館裡,需要時再請出來,不用隨時背著它」,她才發現原來自己以前隨時都背著「被遺棄、被家暴以及不被愛」的傷痛、覺得「我的人生好苦喔」,但現在的她每天醒來都覺得「

宇宙好愛我」。

歌手出道的于子育也說,演戲對她來說亦是療癒的過程,她小時候有點自閉憂鬱,幸好喜歡音樂,又加上後來藉由演戲接觸不同角色,例如遇到像《俗女》這樣好的劇本與角色,幸運從中找到自我療癒成長、以及和解的方法 。

●楊麗音服裝:許艷玲提供/于子育服裝:CHLOECHEN提供/場地:MURA提供。

相關文章

分享