中秋烤肉沒蒜怎辦 高嘉瑜手抓「一包」要大家猜猜多少錢?

民進黨立委高嘉瑜。(圖/取自高嘉瑜臉書)

今年因疫情進口蒜頭卡在海關,國內蒜頭飆到每公斤333.4元「天價中的天價」,雲林縣調查站11日會同雲林縣政府在虎尾鎮查獲林姓蒜商囤積150公噸蒜頭。縣調站指出,該名蒜商從6月開始大量採購蒜頭,在逐次交易中墊高價格。民進黨立委高嘉瑜籲農委會、公平會、調查局揪出「蒜蟲」,並嘆自己手中一包蒜頭竟要300元,如此天價恐使中秋烤肉無蒜可用。

高嘉瑜昨日(15)在臉書發文,表示:「這幾天雲林縣調查站都在查『蒜蟲』,因為全台9成以上是雲林蒜,其他仰賴進口,國人一年蒜頭的需求量是6萬公噸,國產約有4萬5千公噸,差1萬多公噸由進口蒜補足,今年進口量是去年同期兩成,除因疫情產量減少,也因根部帶土邊檢不合格遭卡關。」

高嘉瑜痛批:「有心人士若藉此囤積、炒作蒜價,就會造成蒜價大漲,最新價格西螺果菜市場蒜頭、蒜仁批發價上價每台斤333.4元、中價250元。也請農委會、公平會、調查局儘速揪出黑心蒜蟲,讓蒜農安心耕作,讓大家開心吃蒜。」

不僅如此,高嘉瑜感嘆中秋節將至,像自己這樣「無蒜不歡」的人,烤肉、吃香腸真的不能沒有蒜頭,希望「蒜蟲」風波能趕快平息。高也抓起一包蒜頭,要大家猜猜要多少錢?答案是300元,讓網友驚訝表示:「記得在清明時節在雲林買一斤才60元。現在太誇張了」、「蒜價每年都被操控,今年特別嚴重!」「現在出門脖子上要掛滿蒜頭!人家才知道你的身價高!」

相關文章

分享