新聞早班車》教廷保證 中梵主教任命協議不涉邦交

中梵主教任命協議續簽,梵方再三保證不涉外交。圖為教宗方濟各先前會見我駐教廷大使李世明,轉達對台灣人民及總統的祝福。(駐教廷大使館提供)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(16)新聞重點。

【1】教廷保證 中梵主教任命協議不涉邦交

為期兩年的中梵主教任命臨時協議10月到期,教廷高層人士14日表示,教宗方濟各已簽字批准延長這項協議,為期兩年,且協議內容沒更動。外交部發言人歐江安昨表示,教廷向我方再三保證,與中方簽署主教任命協議屬教務性質,不涉邦交,我方不用擔心,我國也會確保天主教徒權利不受中梵簽署協議的影響。

【2】美次卿明抵台 周五主持經貿對談

美國務次卿克拉奇(Keith Krach)預計明(17)日抵台,在台主持「台美經濟與商業對話」,但台美雙方昨晚仍未宣布。外交部北美司長徐佑典昨表示,基於台美交往準則,在未定案前沒辦法透露細節,但他不否認,雙方正努力安排,在最快、最好時機向大家說明。

【3】藍批綠選後棄香港 籲修港澳條例

國民黨中央與立院黨團昨同步召開記者會,抨擊民進黨「選前喊撐香港,選後卻棄香港、蹭香港」,5名被陸委會扣住的港人連通知家人、聘用律師等基本權利均無,國民黨嚴厲譴責蔡政府,要求陸委會盡速對外說明5港人處裡狀況,並呼籲立法院及早審查《港澳條例》修法,以實際行動援助港人。

【4】越南偷渡客墾丁上岸 有人發燒

恆春半島15日凌晨傳出30多名越南偷渡客為躲避查緝,從離岸400公尺處摸黑跳海泅泳後從墾丁上岸,岸邊還可見到被丟棄的救生衣,海巡單位如臨大敵封路臨檢、爬下山壁沿海岸搜尋。迄15日晚間已追緝27名越南偷渡客、5名船員共32人。其中2名偷渡客出現發燒、腹痛等症狀,緊急往醫篩檢,防止出現防疫破口,地方居民相當緊張。

【5】檢調訪查蒜商 批發價應聲腰斬

國內蒜頭爆發囤貨哄價情形,檢調繼本月11、14日訪查雲林縣虎尾鎮、元長鄉2蒜商後,15日再前往4鄉鎮訪查5名蒜商,發現5蒜商分別囤積17至94公噸,共261.5公噸蒜頭,雲林地檢署簽分「他」字案偵辦。在近日檢調全力查察下,雲林縣蒜頭產地批發價也從每公斤近300元腰斬至14日的140元。

更多精彩內容
more…
more…
more…

相關文章

分享