捷克議長返國翻臉 台贈口罩產線遭疑 機密信件曝光

捷克參議院議長韋德齊(中)。(本報資料照片)

捷克參議院議長韋德齊率領89人訪問團來台,在立法院演說,還撂了一句中文「我是台灣人」,贏得熱烈掌聲,但他返國後又稱,他從未說過台灣是一個獨立國家,其態度之改變,引發網友討論。不過,卻也傳出東建安公司結合南台灣機械同業共同募資,捐助捷克五條「3D立體高階醫療口罩生產線」遭質疑,對此,東建安總經理郭立霖特別寫了一封親筆信,託人送交韋德齊。

為了協助捷克政府控制新冠病毒疫情,守護防疫前線的醫護人員,自動化業界的老兵-東建安公司,結合南台灣機械同業共同募資,於韋德齊訪台時間,捐助捷克3D高階口罩全自動化生產線五條作為「伴手禮」,市值逾百萬美元,並可在近期內為捷克創造每年2億歐元以上的實質經濟效益,以實際行動促進台捷兩國人民的友誼。

據《三立新聞網》報導,韋德齊返國後,接受當地政論節目,與捷克總統齊曼、總理巴比斯展開辯論,而郭立霖則指出,辯論中,韋德齊遭質疑口罩生產線這份大禮,台灣怎麼可能輕易送出,因不希望台灣人被誤解為只是隨口說說,於是寫下一封親筆信,更翻譯成捷克文版本,以表誠信,也說出自己為何堅決送出大禮的原因,是因為曾與捷克結下的美好緣分。

另外,新冠肺炎在國際上疫情依然嚴峻,對於口罩等防疫物資需求仍然殷切,台南市東建安公司發揮國際援助的精神,與南台灣機械同業共同捐助1套智慧製造系統(5條3D高階口罩全自動化生產線)予捷克共和國,台南市長黃偉哲15日也偕同市議員呂維胤,共同頒發感謝狀予東健安公司,表揚其善盡社會義務及增加台灣在國際上的知名度。

更多精彩內容
捷克議長稱從未說台灣是獨立國家 網笑死:817臉被打腫腫的
東建安 贈捷克5條高階口罩產線
捷克議長回國就翻臉 網笑:一句「我是台灣人」爽騙5條口罩生產線

相關文章

分享