「紅霞」生成路徑曝光 鋒面周末到降溫5度 2地區有雨

秋颱紅霞生成 鋒面周末到 變天降溫5度。(資料照)

菲律賓西方海面的熱帶低壓在今晨發展為輕颱「紅霞」,向西北西前進通過海南島南方海面,直奔越南,對台無影響,氣象專家吳德榮表示,周六、日(19、20日)鋒面南下,北台灣天氣轉涼,中央氣象局預報顯示,高溫下降5度、早晚有秋涼感,北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區午後雷陣雨,並有較大雨勢。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,今明(17日)兩天各地晴朗穩定,接近中午時各地區最高氣溫升至36度以上,為秋老虎的天氣型態,午後山區的雷雨範圍也逐日減少,周五(18日)「紅霞」颱風外圍輸入的水氣增多,大氣不穩定度提高,山區午後有局部陣雨或雷雨,擴展至部分平地。

吳德榮表示,周六、周日(19、20日)鋒面南下,北台灣天氣轉涼,據氣象局預報顯示,高溫會從36度降到31度,降溫5度,低溫則是25度左右,其他地區溫度也略下降,北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有午後雷雨及較大雨勢。

吳德榮說,「紅霞」颱風的環流或其外圍環流,會不會與鋒面交互作用而產生的「共伴效應」,且帶來大量降水?由於周五其外圍水氣匯入台灣附近時,鋒面尚未南下,周六鋒面抵達台灣時,「紅霞」又已登陸越南,兩者相距太遠,故不致有「共伴效應」在台灣發生。

更多精彩內容
颱風紅霞凌晨2時生成!秋老虎到防高溫 南部午後短暫雨
鋒面與「紅霞」颱風恐產生共伴效應?彭啟明:有可能
鬼門關!台南王爺突警告:4生肖今晚勿出門 3千人轉傳示警

相關文章

分享