張雅屏:和平不是求來 戰爭可能拚來

張雅屏。(摘自張雅屏臉書)

國民黨取消出團參加海峽論壇,前國民黨主席洪秀柱核心幕僚、前黨副祕書長張雅屏在臉書以「和平不是求來的,但戰爭可能拚來」為題,在臉書發文指出,當前,國內兩個主要政黨的兩岸態度是否正走向比誰對陸更強硬?國民黨沒有別的方式爭取民眾認同嗎?在追求和平為前提,大陸沒有必然要打台灣,但台灣內更沒必要比誰更反中。

張雅屏說,台海局勢,陷入一種莫名的狀況,有人擔心打起來,有人老神在在認為不會打,更多老百姓認為打一打算了。

他說,早期兩岸政府文攻武嚇,但台灣開放探親後,雙方民間敵意大減,也因此營造出和平的契機。有敵意的雙方,因彼此增加交流,破除種種障礙與困難,進而深入認識產生化學變化朝和平邁進,因此和平絕不是求來的。

張雅屏指出,兩岸間由去冰到交流甚至曾經水乳交融,近幾年民間卻在極短時間彼此不屑甚至叫陣,起因除了官方停止互動,對照過去戰史,往往是團體內部競相比誰比較激進,而與外部敵對力量擦搶走火起衝突,例如一戰的歐洲局勢,與二戰前德國民主程序產生的納粹。

他說,當前,國內兩個主要政黨的兩岸態度是否正走向比誰對陸更強硬?國民黨沒有別的方式爭取民眾認同嗎?也許可以硬中帶軟,硬的部分在捍衛中華民國生存上可以批紅打綠,軟的部分則是強調走和平路線,更需要交流溝通推動兩岸停戰協議。

張雅屏強調,在追求和平為前提,大陸沒有必然要打台灣,但台灣內更沒必要比誰更反中。

相關文章

分享