川普動殺機 想除掉敘利亞總統 美前防長救了他一命

美國總統川普15日在白宮南草坪向記者發表談話的神情。(美聯社)

美國總統川普周二說,他原本想把敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)列入暗殺名單,但由於前防長馬提斯(Jim Mattis)勸阻才作罷。

據《每日郵報》(Daily Mail)15日報導,川普向「福斯與朋友們」(Fox & Friends)節目證實,知名調查記者伍華德(Bob Woodward)兩年前出的《恐懼:川普入主白宮》(Fear:Trump in the White House)一書中所言不假。

阿塞德2017年4月對百姓動用化武後,川普原本想除掉他。「我寧願除掉他,一切都安排好了,但馬提斯不想這麼做,」川普周二說,「馬提斯是個太名過其實的將領,後來我就讓他走人了。」

而伍華德在2018年出版的《恐懼》一書中提及,川普當年向馬提斯下令說,「讓我們媽的宰了他!讓我們進去,讓我們媽的宰了他們一狗票。」馬提斯雖然當面同意接下總統的命令,但卻要幕僚準備遠比這慎重的計畫,以打擊阿塞德的資源。而後來美軍便發射了巡弋飛彈,空襲有限的敘利亞目標。

然而,川普2018年曾明確否認要暗殺阿塞德,還強調根本沒有這種打算。儘管2003年3月時,美國接獲假情資,首度空襲了以為有伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)藏身的巴格達建築。但無論如何,要是美軍真的聽從川普的命令,無論用甚麼方式刺殺世界領袖,將創下美國史上首例。此外,由於俄羅斯一直視阿塞德為重要盟友,這將會損害美俄關係。

伍華德周二出了新書《怒火》(Rage),而馬提斯在書中痛批,川普「危險,不適任,又沒道德觀」,也引發當年川普是否下令暗殺阿塞德的疑問。儘管川普堅稱,是他炒了馬提斯,但馬提斯卻告訴伍華德,2018年12月是他主動走人。馬提斯說,他接獲命令,要做「愚不可及」的事,而那就是從敘利亞撤出美軍。

更多精彩內容
怕死了 不敢給軍事選項 顧問深恐川普啟戰端
連任殺手鐧 專家指川普可能開啟南海戰端拉抬聲勢
伊朗24億要他人頭 川普稱敢鬧就打

相關文章

分享