捷運綠線最後一哩路銜接了嗎? 交通局:趕年底與捷運同步

台中捷運綠線年底通車,市議員陳世凱爭取烏日九德及高鐵,市府交通局應儘速設置iBike租賃站,方便民眾轉乘。(陳世宗攝)

「城市最後一哩路準備好了嗎?」台中捷運綠線將於年底通車,銜接到公車及社區的iBike站是否可與綠捷同步啟用,引起各界的高度關切。民進黨團總召陳世凱16日爭取市府應於光德國中周邊設置iBike租賃站,以便學生通勤、往返學校及九德站。交通局表示,捷運及鐵路高架沿站共規劃60個iBike站,期能趕在年底與捷運綠線同步啟用。

台中捷綠線趕在年底通車,中捷公司趕在市議會定期會前,忙於拜訪各議員尋求支持。面對捷運綠線通車後,銜接運輸系統到社區、公車站的交通路網,如iBike等,是否已規劃設置完成;引起沿線民眾及市議員的高度關切,如無法跟綠捷通車同步啟用,將會影響民眾搭乘捷運的意願。

民進黨團總召、市議員陳世凱表示,捷運即將通車,搭乘後的轉乘也是非常重要的一環,公共自行車是民眾經常利用的轉乘工具,要求市府相關單位能夠在捷運通車時各站的iBike能夠同時啟用,方能帶給民眾完整的轉乘配套;如烏日的九德及高鐵iBike租賃站,應加快腳步。

市議員林祈鋒為民請命,建議市府編列預算,於警察局交通警察大隊旁,優先增設iBike租賃站。他說附近公寓大廈及商辦大樓林立,且鄰近市政府各級機關,生活機能健全,居住人口及車流量不在少數;但捷運綠線通車在即,日後轉乘公共運輸需求必日益提高。

交通局表示,市府目標在綠捷及高鐵沿線設站,目前已規劃60站,設站點基本上以不超過距離車站500至1公里為主;目前正在招標中,預計10月可找到廠商。但因設租賃站需面臨土地及電箱設備等問題,該局正積極協調處理中,如果下個月可找到廠商,將立刻施作趕在年底同步啟用。

相關文章

分享