工業區降乙編政府頻跳票 大社居民籲監委速查經濟部違失

大社工業區居民今赴監院陳情,要求監委調查經濟部失責違失。(杜宜諳攝)
大社工業區居民今赴監院陳情,要求監委調查經濟部失責違失。(杜宜諳攝)
大社工業區居民今赴監院陳情,要求監委調查經濟部失責違失。(杜宜諳攝)

大社工業區多次爆發公安意外,經濟部1993年應允在2018年降為乙種工業區與遷廠,遲了兩年至今仍未兌現承諾,長年生活在空污與氣爆風險的居民,上午赴監院陳情,除敲響27下象徵等待27年未果,也點燃煙霧片模擬居民忍受空污情境,呼籲內政部勿在拖延,儘速完成大社工業區降乙編的行政程序,同時要求監委調查經濟部工業局失責違失之處。

大社工業區自1975年開始營運後,多次發生嚴重的毒氣外洩、爆炸與污染事件,在居民強烈抗爭反對下,1993年政府承諾於2018年將大社工業居降為乙種工業區及遷廠。

大社環境守護聯盟成員方彥鈞說,降編程序在2018年才真正開始,高市府都發局去年做成降乙編決議,送內政部營建署都市計畫委員會審議。然而,自從案件送到內政部後,都委會不斷要求高市府及經濟部等單位補件,遲遲未做成決議。

曾參與90年代大社工業區圍場抗爭的在地居民李名義憤填膺地說,當初經濟部長江丙坤承諾2018年讓大社工業區降乙編及工廠遷廠,等了27年竟是「真心換絕情」,政府不斷跳票、出爾反爾,呼籲經濟部不得再從過程中上下其手,應儘速讓大社工業區依法降為乙種工業區。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,2014年731深夜高雄發生石化氣爆後,石化管線問題是高雄人的痛,若大社降編為乙種工業區,不再從事石化業,至少有16條、共163.5公里的石化管線可以廢除,大大降低高雄民眾的風險。

高雄海洋科技大學環境工程系教授沈建全說,大社工業區明顯影響居民健康,政府委託進行的當地居民健康風險評估,均指出居民罹患胸腔呼吸疾病的發病率、罹癌風險因此偏高。

大社在地青年居民賴昀辰表示,這27年來,經濟部從來沒有任何相關規劃和配套措施,反而不斷讓廠商擴廠,現在竟以會影響經濟等理由反對降乙編,根本本末倒置,期盼監委調查經濟部工業局在大社工業區管理上是否瀆職。

相關文章

分享