內政部擬機車退出人行道 徐國勇:地方可彈性規畫

內政部長徐國勇今至消防署出席消災周啟動儀式。(王揚傑攝)

內政部擬修法增訂人行道原則不設置機車停車格,內政部長徐國勇今(16)日上午出席活動時表示,「人行道」望文生義就知道是以人為本,包括十字路口,尊重行人「行」的權力,當然有些地方在規畫上可以不影響行人「行」的權力和安全,各個地方政府可根據人行道的大小、方便性等,彈性去做相關規畫,現在正在預告中,歡迎有意見人提供意見,對政府的施政才有幫助。

媒體詢問會不會引起機車族不滿?徐國勇表示,機車不會沒有規畫停車的地方,像人行道和馬路中間就有機車專用停車格,大樓也規定汽車以外要一定數量的機車停車格,所以各個地方可以因地制宜,彈性考量,會兼顧機車族的權益,每個人不騎車、開車的時候也是行人,尊重行人就是尊重每個人。

媒體追問是否擔心流失選票?徐國勇說,做得好不但不會流失選票,反而會集中才對,執政者在處理這類事情的時候,要以民眾的安全、舒適各方面考量,當一直想選票,反而會沒選票,當以人民的福利、安全為依歸的時候,選票自然就來了。

相關文章

分享