拿高雄台南屏東為例 國民黨轟:民進黨執政 廢爐碴保證?

國民黨政策會專員呂謦煒。 (資料照,趙婉淳攝)
呂謦煒在臉書發文。(摘自呂謦煒臉書)

國民黨政策會專員呂謦煒今在臉書舉高雄旗山、台南學甲及屏東枋寮等3地在民進黨執政下,都有農地或漁塭被掩埋有毒爐碴或廢棄物為例,砲轟「民進黨執政,廢爐碴保證?」

呂謦煒說,高雄市旗山區大林里一處5.2公頃農地,在2013年5月起,被非法傾倒百萬噸爐碴。2020年3月,高雄市環保局終於讓當初掩埋業者之一萬大材料科技公司承諾,在三年內完成清運工作。結果,萬大公司9月15日向高雄市議會簡報時說,實際開挖調查後發現,總量高達400萬噸,除了爐碴外還有大量營建廢棄物和不明廢棄物。

此外,台南市學甲有數十萬噸爐碴違法填埋農地,2015年爆發「爐碴毒米案」,民眾吃下肚恐致癌,涉案的「明祥馨」公司不法利益超過 2億,負責人是民進黨中執委郭再欽,被檢調送辦後被以不起訴處分,台南市環保局也僅輕罰6000元。時隔5年後被爆料,疑似還有其他農地遭非法傾倒爐碴。台南市長黃偉哲不敢處理。

而屏東縣枋寮鄉則是鍇霖公司在2018年遭發覺,疑似將含有有害物質的事業廢棄物填入漁塭,造成附近民眾養殖的魚群大量死亡,主事者竟不起訴處分。目前爭議持續中。

呂謦煒說,民進黨立黨時,高呼環保價值,甚至現在黨內也有號稱以環保為訴求上任的不分區立委。蔡英文競選總統時更在環團主辦的「 2020總統、立委候選人環保意向調查」中,公開承諾要「依法保護農地和減少農地污染」。高雄、台南、屏東都是民進黨長期執政的縣市,案子也都是在民進黨長期主政時期發生,現在作為總統兼民進黨黨主席的蔡英文,不管管嗎?民進黨的環保立委們,不理睬嗎?認同環保的民進黨支持者們,不痛心嗎?

相關文章

分享