機車格退出人行道 林佳龍:增加路外或停車場停車格

內政部預告修法,將機車格退出人行道。(本報資料照)

內政部預告修法,讓機車停車格退出人行道。交通部長林佳龍認為,在人行道還是以行人為主。林佳龍也以過去擔任台中市長的經驗說,停車需求方面,每減少一格,可在停車場、戶外停車格同步增加,給機車族有停車的空間。

林佳龍說,人行道顧名思義,以行人能安全自由行走,過去有混亂的狀況,內政部願意重新檢討交通道路設計標準、加以落實,這涉及到跨部會中央和地方政府各單位,交通部也會會同內政部一併來檢視,特別是弱勢者,像老弱婦孺、推輪椅等有行的人權,不至於走在馬路上,險象環生,造成很多事故悲劇。

林佳龍說,同時要提供足夠的停車空間給機車族,機車也有交通的人權,行人也有,在人行道還是以行人為主,至於停車空間,這些年來,不管是興建停車場、路外機車格都應一併規劃,才不會在執法上遇到困難。

相關配套措施的時程?林佳龍說,這是由內政部預告相關人行道設置標準,涉及道路交通處罰條例,也會一定檢討,會跟內政部協調,一併來推動。

林佳龍也以過去台中市長的經驗,每減少一個人行道上機車的停放,不管是停車場或戶外停車格都會數量增加,既保障行人的安全,也給機車族有停車空間。

至於北車大廳近來又被坐爆,多數民眾都沒有戴口罩,恐成防疫破口?林佳龍說,會再來了解,有要求同仁加強宣導維持社交距離,若不能維持社交距離,一定要戴口罩。

相關文章

分享