教育部新規定「下課不能管教學生」 基層教師轟離譜

教育部頒新規,除有特殊情形下,下課禁止管教學生,引起基層老師譁然。此為示意圖。(台中市府提供/盧金足台中傳真)
教育部頒新規,除有特殊情形下,下課禁止管教學生,引起基層老師譁然。此為示意圖。(台中市府提供/盧金足台中傳真)
教部新規「下課時間禁管教學生」 基層師傻眼反彈

今年教師節前,學校老師收到最驚嚇的大禮!教育部於8月3日函頒新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,明令除有特殊情形下,下課禁止管教學生,此新規引起基層老師一片譁然,甚至砲轟太離譜。由於所謂的特殊情形難界定,未來教師如何管教學生,恐會出現動輒得咎的現象。對此,不少網友也憂心哀嘆,中華民國沒有未來了!慘!真慘!

根據教育部這項新規定,有幾個重點不同於往,「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止」、「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施」,未來基層教師要如何管教學生,恐會面臨「違法處罰的大海嘯」。

一位已退休但仍回小學代課的老師表示,聽到這消息很驚愕,她認為,學生的狀況很多,碰到搗蛋學生不利用下課時間處理,下堂課會受到影響,最後反而是學生受害,這規定等於剝奪老師管教權。她語重心長地說,下課才是最重要的教育時間,「上課是經師,下課是人師」,有心的老師會覺得教育部的作法很離譜,她坦言,下課禁止管教學生,以後老師沒臉領導師費了。

對於教育部函頒的管教學生新辦法,網友紛紛留言痛批,「訂這個規定出來的,生孩子沒屁眼!」、「老師以後都不要管教學生好了,學生管不動,到時就叫家長自己去找教育部」、「懂不懂什麼叫教育?要教!要教!要教!」、「送給全台教師節的賀禮。各位年輕父母,自己生的自己教育。台灣政府給你們的賀禮。恭喜,恭喜。」、「打架要下課才打!」、「這國家由魔鬼完全把持橫行,已經走火入魔了」。

相關文章

分享