獨家/國民黨新家仍座落中山區 年省約3000萬租金

國民黨目前向中投承租八德大樓六層樓,年租金4600萬元。(黃福其攝)

國民黨歷經高雄市長補選及全代會結束,「國民黨空間重設計」計畫重新積極推動。據悉,由於黨務經費到9月已出現缺口,國民黨已覓妥北市中山區兩棟分屬不同財團的大樓,都可釋出3層樓出租,近日正密集議價,一旦談妥,將擇一儘速搬遷,不僅年租金1千多萬元,比目前八德大樓4600萬年租金約可節省約3千萬元,且兩棟樓都有保全,也可節省一筆保全開銷。

至於搬遷時程,黨務人士表示,主席江啟臣希望「越快越好」,若按照原規劃,政策會、革實院及青年團將搬到杭州南路上的智庫,不過目前與政策會合室辦公室國際事務部,則爭取與黨中央一併搬到「新家」,近期會重啟專案小組研商。

國民黨主席江啟臣3月上任不久,就指示檢討中央黨部空間,且自6月開始尋覓新辦公大樓。江啟臣多次坦言,「以目前國民黨的財力,沒辦法支付這麼高的租金。」

行管會主委邱大展在全代會報告財務狀況也指出,目前中央黨部向中投承租地下1樓到地上5樓,占地3200坪,1年租金高達4600萬元,租金太高,再加上補助地方黨部租金,每年高達7900萬元。儘管各縣市、鄉鎮市區黨部辦公室近期已分別調整,改為與地方民代服務處結合,若仍須承租則由縣市黨部主委或區黨部常委自籌75%租金,黨中央不再全額補助,但國民黨的財務缺口至年底預估仍有8000多萬元。

據悉,國民黨今年的政黨補助款2億3617萬多元、總統選舉補助款1億6566萬多元,加上去年現金餘額3620萬多元,今年有4億3804萬多元的可用資金,但償還2017至2019年間的欠款2億7347萬多元,僅剩下1億6087萬 元。

由於國民黨每月支出需2000多萬元,黨務經費8月底已用罄,傳出9月薪水恐發不出來,江啟臣及黨祕書長李乾龍已在內部「明示」9月起開始要去借錢,預計到明年2月政黨補助款下來,至少得籌1.2億元。

黨務人士說,為了中央黨部搬新家,前後找了十多處地點,部分合適地點的大樓業主,擔心被民進黨政府查水表,拒絕租給國民黨,最後在北市民權路、民生路一帶相中兩棟分屬不同集團的大樓,兩棟樓近期都有公司搬遷,因此各可出租三層樓,雖然樓層並未相連,可分配車位數各僅10個左右,但可使用實坪約400坪,較目前八德大樓使用六層樓共約3200坪「精實」許多,不過年租金連同公設總計約1千多萬元,比目前八德大樓年租金4600萬元便宜許多,而且現有大樓已聘有保全,國民黨不必另花一筆保全費用。

該人士也說,預定的新家地點雖然距立法院、智庫較目前八德大樓略遠,但與八德大樓同樣位在中山區。高層日前已去現場勘查過,對地點頗認同,但希望租金、車位數再與業主洽談;業主雖希望早日出租,但要求簽約前不能曝光,以免橫生枝節。目前黨中央正與兩棟樓的業主分別洽談,近期可望定案。

黨內人士也說,目前向中投承租的六層樓,租約到明年12月;一旦決定搬家,可請中投依據租賃契約按月退還未屆期租金,就怕黨產會故意刁難中投退租金;此外,搬家勞師動眾,明年5月又須辦理黨主席改選事宜,因此必須更審慎,不能影響主席選舉作業。

相關文章

分享