鄭文燦做好做滿?議會質詢留伏筆:除非有特殊情況

議員陳萬得16日質詢以「燦燦心裡想、燦燦不能說」圖卡,要鄭直攻院長大位。(蔡依珍攝)
議員陳萬得16日質詢以「燦燦心裡想、燦燦不能說」圖卡,要鄭直攻院長大位。(蔡依珍攝)

桃園市長鄭文燦接連因上節目被認為「鬆口接任閣揆」、「想當總統」,16日再成議會質詢焦點,鄭又脫口說出「除非有特殊狀況」,遭解讀為自己「做好做滿」留伏筆,鄭會後表示,自己上節目回答問題是要表達「活在當下」,不要去預設劇本,結果外界做了相反的解讀,強調除非會有特殊狀況,要不然一定會以完成政見、完成任期為目標。

議員陳萬得16日質詢表示,鄭文燦是五星市長,也是明日之星,未來2年還有很多任務要完成,但前途不只是行政院長、還是2024總統大位熱門人選,桃園人不分黨派都關心鄭的出路,紛紛希望他到中央擔任行政院長,掌握全國資源,為桃園打開活水源頭,顯示鄭在全國有影響力,是責任、也是壓力。

陳萬得隨即開門見山詢問,如果總統蔡英文明年初邀他當行政院長為全國服務,想法為何?鄭數度使出迂迴戰術,一下說「有現在才有未來」,一下又說「政治人物要把握現在為民服務,以完成政見為原則」,大打太極拳,讓陳氣罵鄭很會繞圈子「官腔官調」。

陳萬得舉鄭在接受鄭弘儀專訪時提到「我不會很客氣的拒絕」,自嘲「書讀不多」向一旁曾任大學校長的副市長高安邦求解,孰料高安邦竟妙答「書上沒有教我」,讓全場莞爾。

鄭文燦在逼問下,脫口說出:「人生不是只有一條路,每個人任期當中,除非有特殊情況,否則要做滿任期。」讓陳萬得再度逼問「何謂特殊情況」,鄭強調「已經被錯誤解讀一次、不要再說第二次」再度繞圈,陳萬得最後以「燦燦心裡想、燦燦不能說」圖卡,要鄭直攻院長大位。

鄭文燦會後受訪表示,不管是回答網紅、或是鄭弘儀、抑或是議員,主要都是要強調「活在當下」,不要去預設什麼劇本,結果外界做了相反的解讀,自己也是很無奈,除非會有特殊狀況,不然一定會以完成政見、完成任期為目標,每一個公職都一樣。

「專心市政、心無旁鶩,是我目前唯一的心境!」鄭文燦強調,每一個總統、院長或市長各自把職位做好,國家就會進步,重申自己全力支持蔡總統跟蘇院長,一起把中央的國政治理和地方的市政治理做好,這才是台灣進步的最重要的起點。

相關文章

分享