美國務院次卿可望訪台 江啟臣:民進黨應當面表達開放美豬的食安憂慮

國民黨主席江啟臣。(趙婉淳攝)
國民黨主席江啟臣下午主持中常會。(趙婉淳攝)

美國國務院次卿凱克拉奇可望明天訪台,主持「台美經濟與商業對話」,國民黨主席江啟臣今天表示,若民進黨真如自稱說的親美,更應幫國人向美國表達對於全面開放肉受精豬肉進口的食安憂慮,為了民生、食安,民進黨都執政了還不做,那麼什麼時候才要做?

江啟臣下午在中常會發表談話時,聚焦海峽論壇與反對政府開放瘦肉精美豬進口等議題。國民黨日前發動「顧食安公投」,上周末全台響應進行提案連署,江啟臣透露,光這兩天,就收到近2萬份連署書,跨越第一階段門檻,之後併同「公投綁大選」的公投連署書,送中選會審查,呼籲中選會秉持行政中立,儘速審查,落實直接民權的理想。

立法院新會期將在9月18日開議,國民黨主席江啟臣和黨籍立委喊話,堅持在野監督立場,制衡一黨獨大、粗暴獨斷的民進黨政府,包含瘦肉精豬肉進口、明年度的預算審查等是本會期審議重點,必須有實際作為以回應社會期待。

另外,江啟臣要求蔡英文總統大方回應在野黨訴求,不要再以國會多數否決在野黨提出來合情合理的提案,反之應建立憲政慣例,成為首度赴立院國情諮文的中華民國總統,兌現去年參選總統時,宣稱「國情報告沒有問題,只要立法院邀請我就會去,這是沒有問題的」,呼籲「蔡英文總統不要打臉去年的蔡英文總統候選人」。

針對美國國務院次卿凱克拉奇可望在9月17日至19日訪台,江啟臣期待中華民國與美方持續維持堅實、長久的友誼,並轉化為實質互惠的政策,雙方情誼應避免時空環境轉換而有所不同,也提醒民進黨政府忠實轉達國人對食安的堅持。

相關文章

分享