小薰《追兇》受訓「被家暴」 不能哭叫險精神分裂

黃瀞怡(小薰)在迷你劇集《追兇500天》劇中從小到大都在家暴陰影中求生存,為了一場家暴戲,她特別去受「武打訓練」,受訓前她拋出疑問「我是被打的,需要去訓練什麼」?後來才知上「家暴特訓課」主要預防她摔倒時,可以不受任何傷害,也因為事前上課,真實開拍時「走戲才三遍就開拍」,雖順利完成,但不斷被拳打腳踢過程仍相當逼真驚人,沒想到小薰卻說「這不是最困難的戲」。

小薰說,有一場被莫子儀偵訊的戲,必須坦承自己是殺害丈夫的兇手,表情要搭配不同陳述事件,「當下不能大哭、不能吼叫,狀況真的很難演」,小薰形容該場戲,一下要柔弱、一下又得出現兇狠神情,情緒從緊縮到釋放,彷彿有點精神分裂的狀態,演完後還不停問「我這樣演可以嗎?還行嗎?」擔心自己不夠到位,尤其若演得太過頭,深怕「變得灑狗血」。

雖然莫子儀看似冷酷,但小薰從互動細節知道他是「暖男」,尤其對戲時「他知道我情緒要來了,講台詞會放慢、講的溫柔,很謝謝他知道對手需要,而去幫助對方」,更因此對莫子儀特別加分。程予希也透露,莫子儀明明已收工,卻留下幫她對戲,「調整我的情緒、節奏,教我用什麼方式入戲」,導演蔡怡芬也讚他是「對戲小天使」。

《追兇500天》劇中角色各有不同性格,包括林暉閔患有「亞斯伯格症」、程予希則演出女漢子,男主角莫子儀則是行徑怪咖,三不五時啃人蔘外,還會一邊吃飯一邊看屍體解剖的照片,導演蔡怡芬透露,選角時從莫的照片,看到他眼神中「有某種神經質特性」,藉此來設計劇本,將他塑造成有文藝藝術家外表的「黑暗王子」,莫子儀也自認有這樣的特質,這回透過戲把固執、神經質釋放出來,「滿過癮的」。《追兇500天》全劇已在myVideo上架。

《追兇500天》小薰對被莫子儀偵訊的一場戲,形容演來猶如精神分裂。(七十六号原子提供)

小薰在劇中受到家暴,不慎被當殺夫嫌疑犯。(七十六号原子提供)

莫子儀在《追兇500天》啃起整條人篸,雖行徑怪咖但私下被稱「對戲小天使」。(七十六号原子提供)

程予希透露拍攝《追兇500天》時莫子儀曾收工後仍留下來幫忙對戲。(七十六号原子提供)

相關文章

分享