為母分擔照顧腦疾亡父 張智琦獲孝行模範獎

張智琦(左)照顧罹患腦疾的父親到終老,並持續孝順母親,分擔家計,榮獲北市府頒發的孝行模範獎。(張穎齊攝)
張智琦(右二)照顧罹患腦疾的父親到終老,並持續孝順母親,分擔家計,榮獲台北市長柯文哲(左二)頒發的孝行模範獎。(張穎齊攝)

現年17歲的張智琦,父親是榮民、母親是新住民,家境清寒,9年前父親因罹患腦疾,他便每天為爸爸洗澡、餵藥、泡牛奶,期盼有天能康復,但3年後,爸爸仍不敵病魔、撒手人寰,他打起精神,繼續幫媽媽分擔家計、學習餐飲,希望未來能開餐廳,讓媽媽過好日子,也因此榮獲孝行模範獎。

張智琦的母親任職清潔工,家中靠著微薄的薪資及低收入戶的社福補助過活,但張智琦8歲時,父親不幸腦積水開刀,從此需要靠家人照顧,但因母親要在外工作,維持生計,大多時間不在家,張智琦扛起照料父親的責任,每天為父親打理生活。

「兒子非常孝順!」張媽媽說,他們住的劍潭租屋處,完全沒有網路,智琦雖有位哥哥是丈夫前妻所生,但都沒有在理丈夫,10多年來她與兒子一起照顧丈夫,但在智琦11歲時,丈夫病逝,母子倆只好相依為命,兒子也很體恤她,在她下班回家後,都會幫忙按摩、泡腳、泡咖啡,2017年她因肩膀開刀住院,兒子也請假到院陪她,幫忙端水、餵藥、擦澡等。

張智琦表示,得到獎感到很開心,他因照顧爸媽,會看食譜下廚煮東西,發現自己喜歡做料理,所以高職就讀餐飲科,未來希望自己可以開飯館,讓媽媽不要那麼辛苦。

台北市長柯文哲16日將孝行模範獎頒發給張智琦,北市民政局表示,智琦與母親因受到鄰里及慈善團體幫忙,所以都會利用假日在慈濟當志工、做資源回收、義賣、去醫院當志工等回饋社會,樂觀積極,足堪孝行表率。

相關文章

分享