小鬼驚傳滑倒撞到頭猝逝 醫:千萬別小看跌倒致命警訊

小鬼驚傳滑倒撞到頭猝逝,醫:千萬別小看跌倒致命警訊。(圖/摘自黃鴻升臉書)

藝人小鬼黃鴻升疑似滑倒撞到頭,引發心肌梗塞猝逝,享年才36歲,專家表示,千萬別小看跌倒造成的傷害,如果傷及頭部,即便當下沒什麼異狀,也要密切注意身體狀況,因為腦出血等傷害不會馬上顯現出來,若不注意恐造成難以挽回的可怕後果。

過去包括台泥集團前董座辜成允下樓梯時不慎跌落,後腦著地去世,還有44歲的台灣AI頂尖專家陳昇瑋,也在今年4月因不小心撞到頭腦出血逝世。《早安健康》報導,雖然頭骨堅硬,但當受到大力撞擊後,仍可能出現腦出血,更可怕的是,有時重傷後不會出現明顯症狀,可能只有些微暈眩,因而被忽略,錯過黃金救治時間。

最常聽到的腦部傷害就是是腦震盪,更嚴重的還會有腦部挫傷、出血等情形,通常都凶多吉少,根據衛福部健保署的衛教資訊,腦部受重創時可能產生下列5大症狀,都可能是致命警訊,千萬不要輕忽。

1.腦震盪:腦部實質未受損,當下可能有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、暫時短期記憶喪失、意識模糊。

2.腦挫傷:腦部有實質損傷,常伴有腦出血,除了腦震盪症狀外,還可能引起昏睡、昏迷不醒、抽搐、肢體無力、性格異常、呼吸急促。

3.腦出血:血腫直接壓迫腦組織造成傷害,可能引起頭痛、嘔吐、呼吸急促、臉部或軀體抽搐、暈眩、肢體無力、肢體麻木和意識改變。

4.腦水腫:腦細胞受傷後,常發生水腫現象,導致神經功能損傷,也會造成顱內壓升高。

5.腦缺血:常因顱內壓升高,導致腦部血液供應不足,可能引起腦細胞的傷害或死亡。

專家提醒,包括意識變差、昏睡、昏迷、連續嘔吐、劇烈頭痛、頭暈、暈眩、抽筋、抽搐、視力變模糊、複視(看東西有疊影)、肢體活動困難、肢體無力、步履不穩、呼吸急促等症狀,都可能是腦傷急症警訊,尤其本身有心血管疾病或有心血管疾病家族病史,撞到頭更要提高警覺,一定要盡速就醫,千萬不能逞強。

更多精彩內容
「小鬼」黃鴻升驚傳過世 享年36歲經紀人已證實
藝人小鬼疑摔倒心肌梗塞猝逝住家 父親稱無病史
早餐一杯咖啡錯了?醫揭4大壞習慣害你吃出疲勞

相關文章

分享