女星愛貓險喪命 獸醫罵「智障主人」要賠6萬

本土劇女星錢多安因愛貓「安安」的醫療糾紛,與華中動物醫院院長劉懿澍在臉書上互嗆,進而對簿公堂。(取自臉書「錢多安 DoDo」)

本土劇女星錢多安(本名錢立妍)不滿愛貓「安安」在華中動物醫院住院33天,花費35萬元卻看不到病歷,因而槓上院長劉懿澍,不僅向媒體爆料,兩人更在臉書對嗆,進而互告求償。台北地院認為,錢女的發言是保護自身利益的善意言論,不必賠償,但劉男罵錢女「智障主人」,已損害錢女名譽,故判賠6萬元,可上訴。

曾出演《世間情》的錢多安,去年間向媒體爆料,她的愛貓「安安」是天生下肢殘障,因突然無法排尿,送到華中動物醫院治療,花了35萬元住院,最後還得摘除腎臟,事後卻要不到病歷,甚至被趕出院,害「安安」差點往生。錢女並多次在臉書上批評此事。

劉男提告主張,他治療「安安」都有詳細說明病況、治療及收費方式,錢女爆料及臉書貼文的內容都不實,且還欠他8萬7770元醫療費用,侵害名譽權部分則求償100萬元,錢女應給付共108萬7770元,並將臉書相關貼文刪除,刊登道歉啟事。

錢女否認侵害名譽權,另控劉男在臉書上嗆她:「安安早就好了,有病的是主人」、「她根本不愛她的貓」、「恐龍獸醫+智障主人,兩者合一下的犧牲品就是無端被挨一刀的貓」等語,才真正損害她名譽,反過來向劉男求償76萬元,並要求登報道歉。

法官審理認為,錢女的言論都是針對「安安」的醫療過程、費用、醫院態度等作評論,目的是為了捍衛己身權益,也沒有使用不堪詞語,屬善意評論,不必賠償。

至於劉男的言論中,雖然大部分也是評論醫療糾紛、錢女欠費等事,但「恐龍獸醫+智障主人」這句話的「智障」一詞,依社會通念有負面評價意涵,確實貶損錢女名譽,且與醫療契約權利行使無關,故判劉男應賠償6萬元。

錢女另還提告刑事加重誹謗罪,台北地檢署偵查後認為,劉男言論只是評論錢女行為,上月10日以罪嫌不足,處分劉男不起訴。

相關文章

分享