「小鬼」死因和8年前健檢結果有關?名醫曝驚人答案

「小鬼」死因和8年前健檢結果有關?名醫曝驚人答案。(示意圖取自達志影像)

藝人「小鬼」猝死家中,初步死因指向心肌梗塞,而小鬼早在8年前就檢出有遺傳性腎臟病,台灣高血壓學會理事長王宗道表示,一般人以為三高是心肌梗塞的主要危險因子,其實腎病的關連性更高,腎臟病會加速血管硬化,導致罹患心肌梗塞的風險較正常人暴增4到5倍。

36歲的「小鬼」黃鴻升一向給人陽光健康的形象,之前還和KID登合歡山,因此小鬼疑因心肌梗塞驟逝,讓外界錯愕萬分,而追溯他的病史,僅在8年前做健檢時發現有遺傳性的家族腎臟病。

高血壓學會理事長暨台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,小鬼真正的死因還需檢方勘驗確定,但腎臟病確實是心肌梗塞最重要的危險因子,腎病患者罹患心肌梗塞風險較一般人高出4到5倍,反而是外界認為的高風險族群、三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者,發生心肌梗塞的風險僅較健康者高出2到3倍。

王宗道解釋,腎臟病會加速血管硬化,身體排除毒素的效率降低,加上鈣、鉀離子代謝異常,恐造成心率不整,相關因素都會導致心肌梗塞發生率激增;至於外界認為三高和心肌梗塞高度相關,其實也是高血壓和糖尿病導致腎功能惡化後,才易發生心肌梗塞。

王宗道說,要確認腎臟是否健康,最簡單的方式就是驗蛋白尿和肌酸酐,發現數字異常就盡速就醫,就可避免傷腎又傷「心」。

更多精彩內容
小鬼驚傳滑倒撞到頭猝逝 醫:千萬別小看跌倒致命警訊
藝人小鬼疑摔倒心肌梗塞猝逝住家 父親稱無病史
猝死前身體有警訊 心臟4大信號是在向你求救

相關文章

分享