國民黨將抬「大毒豬」圍柯 逼簽拒美豬聲明

國民黨北市議會黨團17日將搬出粉紅色豬玩偶,包圍台北市長柯文哲,要求柯簽下拒絕美豬的聲明書。(張穎齊攝)

蔡政府將開放萊克多巴胺(瘦肉精)美國豬肉及30月齡以上美國牛肉進口台灣,引起撻伐。國民黨北市議會黨團16日表示,北市議會開議,台北市長柯文哲17日將赴議會進行施政報告,國民黨籍議員將會抬出粉紅色豬玩偶,將柯給包圍起來,並高喊「捍衛食安,拒絕毒豬」,要求柯簽下拒絕美豬的聲明書。

國民黨北市議會黨團總召陳重文表示,原本預計不杯葛,但經黨團討論後,決定將請柯文哲在進行施政報告前,先至議場中間,國民黨團每人都會準備一隻粉紅色的豬玩偶,將柯圍起來,要柯簽下拒絕進口美豬。

陳重文強調,若是中央硬幹,那中央的母法位階,已高過《台北市食品安全自治條例》的瘦肉精零檢出,那柯的態度是什麼?教育局雖保證學生不會吃到,那台北市民呢?因此將逼迫柯對美豬表態。

陳重文也說,國民黨團組成食安正義聯盟,未來邀請里長擔任種子講師,將在各地辦食安講座,開議期間仍針對美豬議題攻防;他也痛批柯,都將市政議題推給副市長黃珊珊,不停閃躲,因此黨團決定對他們冷處理,不希望柯透過政治口水炒聲量。

民進黨北市議會黨團總召林世宗則說,對於美豬牛議題,民進黨團將先看柯如何回應,再提出共同聲明與想法,另外將等開會討論後再決定是否杯葛;針對施政報告,民進黨團會就Youbike2.0瑕疵、畜產公司人事案、大巨蛋爭議等,進行批評,也會質疑北藝預算、士林商圈成效進行質詢。

對於柯被爆6年任內出走41名首長,林世宗還說,柯要用人、又不相信人,才導致前北畜總經理姚量議等人離去,若柯再不思索改革,離柯遠去的人只會越來越多。

相關文章

分享