民眾險誤食有毒野菇 員警及時攔截救回一命

有毒的「綠褶菇」外觀和無毒的「雞肉絲菇」相似,所幸徐姓男子在員警方泓鈞即時攔截下,撿回一命。(吉安警分局提供/羅亦晽花蓮傳真)
花蓮吉安警員方泓鈞機警找人及時攔阻民眾誤食野生毒菇。(吉安警分局提供/羅亦晽花蓮傳真)

花蓮縣吉安鄉有民眾上山採集野菇,下山時隨手送給秀林鄉水源村的徐姓男子,返家上網查詢發現竟採到有毒的「綠褶菇」,即至吉安警分局水源派出所報案;警方火速騎機車趕往徐男住處,發現發現毒菇正在鍋裡煮,於是大喊「鍋裡的菇有毒!不能吃!」成功攔阻誤食毒菇的意外。

警方表示,14日晚間6時許,1名王姓女子焦急跑到水源派出所,告訴值班員警方泓鈞,家人在山區採集野生菇類,為避免誤食故先將野菇帶下山,後來遇到1名同村男子表示有需要,並將一部份野菇送給他。因王女不認識該男,擔心他誤食毒菇,上網查詢比對後,發現竟是含有毒性「綠褶菇」,於是請警方協助找人。

方員藉王女描述該男的身形特徵,懷疑帶回毒菇的就是水源村的徐姓男子,並迅速跳上警用機車前往徐男家中。方員進門見徐男正和2名友人在聊天,馬上詢問「野菇在那裡?有毒不能吃!」徐男當下目瞪口呆地,手指廚房說「野菇還在煮,還沒起鍋」,並在方員告知野菇是有毒的「綠褶菇」下,將整鍋湯物倒掉。

吉安警分局提醒民眾,在採集野菇時千萬要小心確認,有毒的「綠褶菇」外觀和無毒的「雞肉絲菇」相似,誤食可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等腸胃中毒症狀,嚴重的話還可能會喪命。

相關文章

分享