小鬼不排除心肌梗塞猝逝 醫曝發病主因:「全年齡」皆可能發生

小鬼(黃鴻升)今(16日)突然傳在家中逝世。(圖/中時資料照片)

藝人「小鬼」黃鴻升今(16日)驚傳過世,血濺家中浴室內,享年36歲。目前傳出死因可能是意外跌倒或突發心肌梗塞猝死導致,對此,新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,心肌梗塞通常好發於老年人,但年輕人若後天有不良生活作息,都會促發心臟問題。

根據《ettoday健康雲》報導,洪惠風醫師指出,心臟就像個發電機,心律不整就是電力出現異常亂跳,而心肌梗塞就像是「水管堵住了」,若把血管比喻為「山地」,血管內壁就像「道路」,當山上發生土石流,堵住道路,就會引起發電問題。

心臟內科主任洪惠風表示,心肌梗塞通常好發於老年人,但年輕人若後天有不良生活作息,都會促發心臟問題。(圖/Shutterstock)

洪惠風表示,一般而言,心血管問題主要跟年齡、遺傳有關,若男性家中有人在55歲前出現心臟問題也要當心。不過心血管問題也會因為後天問題導致,例如三高、抽菸、喝酒、生活作息不正常、常熬夜等,所以心臟問題,不在是老年人問題,而是「全年齡」都有可能發生。另外,除了心律不整和心肌梗塞,洪惠風指出,先天異常肥厚性心肌病變也可能造成猝死。

針對小鬼的案例,洪惠風坦言,目前尚不清楚明確原因,到底跌倒和心臟問題哪個是因,哪個是果都還不明朗。但他提醒,年輕人最好多留意生活作息,避免後天的危險因子,平時可透過摸脈博來察覺有無異常。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:吸菸有害健康!

更多精彩內容
「小鬼」死因和8年前健檢結果有關?名醫曝驚人答案
小鬼驚傳滑倒撞到頭猝逝 醫:千萬別小看跌倒致命警訊
小鬼超暖事蹟曝光 前電視台實習生:謝謝當年拉我一把

相關文章

分享