國道3號橋下投入2615萬元 打造彰市廚餘推肥廠每日提升10公噸

彰縣府向中央爭取補助,共投入2615萬元在國道3號橋下改善彰化市廚餘堆肥場的廠房和設備。(吳敏菁攝)
彰縣府向中央爭取補助,共投入2615萬元在國道3號橋下改善彰化市廚餘堆肥場的廠房和設備。(吳敏菁攝)

垃圾減量,廚餘回收還有很大進步空間,彰化縣推動廚餘回收多年,除了家戶得配合回收,還在是否有足夠處理量能,否則落得殊途同歸,彰縣府向中央爭取補助,共投入2615萬元在國道3號橋下改善彰化市廚餘堆肥場的廠房和設備,每日處理量能提升到10公噸。

 台灣目前廚餘回收率普遍不超過10%,而垃圾中的廚餘類含量卻近40%。積極強化處理能量是重要的課題。第一大縣彰化縣年產生量約58萬噸,其中廚餘產生量占約1.5萬噸,彰化市廚餘回收量占全縣回收量約30至40%,是最高,處理廠廚餘最大日處理量約為3噸,仍遠低處理需求。

 這次彰化市公所的廚餘處理經費包括建置發酵堆肥場,環境保護署補助1388萬9000元、縣府配合款226萬1000元、破碎脫水機和鏟裝機等改善設備500萬元以及一輛槽車500萬,總經費為2615萬元。

 縣長王惠美表示,彰縣目前以彰化市、田尾鄉兩個廚餘處理場為主,經向環保署爭取補助並由縣府動用配合款,擴大建置彰化市的廚餘處理場,以解決廚餘問題,希望鄉親食物份量足夠就好,不要浪費、產生非常多的廚餘,盼望未來是零廚餘、零垃圾,資源回收再利用,讓環境更好。

 彰化市長林世賢表示,市公所推動將廚餘堆肥製作成有機肥料,減少廚餘造成焚化爐的燃燒垃圾不完全的問題,朝著未來零廚餘、零垃圾的方向努力。

 

 環保局長江培根表示,積極擴大廚餘回收量能,目前處理縣內熟廚餘一年約9300公噸由養豬場吸收,田尾廚餘堆肥場年處理4800公噸、擴場後可達7200公噸,彰化市廚餘堆肥場完成後年處理2400公噸。

相關文章

分享