擴大追查蒜頭囤積 公平會、農委會南下雲林地檢署

雲林地檢署邀公平會、農委會舉行專案會議,擴大追查蒜頭囤積案。(張朝欣攝)

雲林縣調查站連日稽查蒜頭囤積情況,引發社會關注,雲林地檢署16日邀集公平會、農委會等相關單位舉行專案會議,強調蒜價飆漲是事實,必需匯整各單位資料查明原因,經過稽查,已初步獲致蒜價緩降結果,目前不排除有蒜商以人頭方式匿報或謊報蒜頭囤積數量。

 雲林縣調查站針對最近蒜價上漲至每公斤300元天價,本月至今進行3波行政稽查,共查獲400多公噸囤積蒜頭,雲林地檢署認為囤積蒜頭可能造成市場價格上揚,涉及妨害農工商罪嫌,已列為排除民怨應予優先偵辦的重大民生經濟犯罪。

 雲林地檢署為了蒐集蒜頭相關資料進行大數據分析,藉以釐清蒜價飆漲原因,16日由檢察長洪家原召開專案會議,邀集農委會農糧署、公平交易委員會、雲林縣政府農業處、雲林調查站等單位,了解目前查獲的囤積蒜頭量是否合理。

 洪家原表示,雲林調查站關心重要民生物資蒜頭價格波動,他予以肯定,檢方已根據其蒐集情資立案偵查,目的就是維持蒜價的穩定,維護公平交易秩序,藉此保障消費者、蒜農、蒜商3方權益,絕沒有政治因素或針對特定蒜商。

 洪家原說藉由調查單位與農政相關單位的資料匯整,以及分析交易時間點、數量、模式,可以了解目前的蒜頭囤積情況是否正常,若蒜商有匿報、謊報蒜頭存量情況,將視為重點偵查對象,此次偵查原則就是「全面性稽查、重點性偵辦」。

 專案會議最後達成3項決議,包括建立查緝非法囤積與聯合哄抬民生物價聯繫窗口;請各主管機關本於職掌,盡速按規畫期程進行稽查;呼籲蒜頭進口、生產、銷售業者,配合相關查察措施,不得非法囤積或聯合哄抬價格。

相關文章

分享