疫情年代 曾耿元:音樂家要更懂得孤獨

伊莉莎白大賽得主、小提琴家曾耿元認為,在疫情下,音樂家或許會有好一段時間沒有演出,可藉此沉澱,並練習獨處,精進自我。(台灣絃樂團提供)

疫情下,表演者來台演出都需先經過隔離,才能上台演出,已成為常態,伊莉莎白大賽得主、小提琴家曾耿元認為,在疫情下,音樂家或許會有好一段時間沒有演出,可藉此沉澱,並練習獨處,精進自我。

 曾耿元表示,音樂家是一項非常特別的工作,既要能與人合作,卻也要能經得起孤單,「作為職業小提琴家,一定要懂得獨處,可以做到能在一個人待在一個空間裡,沉澱自己,是很重要的事情。」

曾耿元的演奏承襲自小提琴大師海飛茲,師承其弟子佛列德曼,1978年,佛列德曼來台演出,當時他十分欣賞曾耿元的演奏,便安排13歲的他到美國曼哈頓音樂院就讀,曾耿元於1990年參加柴可夫斯基大賽,獲得最佳新曲詮釋獎,並於1993年拿下伊莉莎白大賽銀牌獎,現任教於美國琵琶第音樂院。

 曾耿元表示,他在今年3月返台,近期則是開始使用視訊教學,為了配合在美國不同地區的學生時間,他可說是從早教到晚,也更加體會數位平台,已成為新時代的音樂家演奏平台。

 曾耿元表示,台灣是特殊例子,現在還能辦音樂會,但國外的音樂會幾乎已停擺,他表示,音樂家們可趁這機會,再提升自己的能力,並試著找到不同的演奏平台,「傳統的在音樂廳的演奏方式,慢慢在改變,音樂家是一個非常困難的職業,除了要與人合作,還要能耐得住孤單,才能夠有時間好好精進自己。」

 曾耿元近期演出,將於9月16日晚間,與台灣絃樂團在台北國家音樂廳登場,演奏曲目為巴濟尼的妖精之舞。

相關文章

分享