小孩放爆竹煙火 大人沒陪同要開罰

南投縣消防局提醒店家,注意爆竹煙火儲存安全。(南投縣政府提供/廖志晃南投傳真)

中秋節將至,為強化民眾施放爆竹煙火安全意識,南投縣消防局16日前往竹山鎮提醒店家及民眾,儲存管理與使用時要注意安全,施放時也要選擇空曠場所,以免觸法或損害他人生命財產安全。

 消防局火災調查科表示,政府已針對施放及販賣爆竹煙火立法嚴加管制,縣府也訂定自治條例,並積極進行消防宣導,讓民眾及店家認知相關規定,避免造成危害及觸法。

 消防局表示,店家在採購爆竹煙火時,應選擇有消防署認可標示的產品,並勿超量儲存,以免發生危險,也不要販賣爆竹煙火給兒童,一定要有家長陪同才能販售。

 依照南投縣爆竹煙火自治條例規定,施放時間為上午8時至晚上10時,在這些時間外施放煙火爆竹,將依規定處罰;如父母、監護人或實際照顧兒童的人,在兒童施放爆竹煙火未陪同,可處3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

相關文章

分享