裝置藝術以假亂真 馬桶、電線桿顛覆想像

毓繡美術館倒伏的電線桿,是最新推出的裝置藝術展作品。(廖志晃攝)
廖建忠(左)的裝置藝術幾可亂真,其實都是假的!(廖志晃攝)
擬真的挖土機,也是裝置藝術。(廖志晃攝)
看到龜裂的梁柱,會讓人想到什麼?(廖志晃攝)

裝置藝術家廖建忠,在毓繡美術館推出《現場Site》個展,馬桶、倒伏的電線桿和龜裂的柱等作品,看起來像真的,其實都是假的,顛覆觀眾對藝術的想像;他說,如果不覺得那是藝術,就當成是幻術吧!

 廖建忠畢業於國立台北藝術大學,他以「表面工程法」和「假裝學」等手法,創造出虛有其表的事物,千斤頂、挖土機等近乎實物的作品,呈現金屬鏽蝕的色澤、電焊的痕跡,還沾附著灰塵與泥沙;龜裂的梁柱露出鋼筋和鬆動的混凝土,看起來像是真實的東西直接搬進展場,其實,全部都是以木材、塑膠和紙漿製作而成!

 廖建忠說,他喜歡動手做,曾經做出自己買不起的重型機車,外觀擬真,雖然不能騎上路,但擁有大玩具也很開心!他的作品看起來像「現成物」,卻是以假亂真,希望作品單純呈現它可以「說」的方式,龜裂的梁柱讓人有危機感,巨大的機械則展現力量等,每個人看了就會有自己的感受和想像,所以也不必強調是不是藝術。

 毓繡美術館總監黃翔表示,大家對美術館和藝術的印象,都是漂亮、優雅和經典,但此次展出的作品,挑戰觀眾對穩定空間的想像,例如龜裂的梁柱,會讓人覺得建築物會不會倒下來,進而省思藝術到底是什麼?

 毓繡美術館致力成為國際與台灣,當代寫實藝術的交流及展示平台,配合此次展覽,美術館3樓推出館藏的17件作品,媒材包括油彩、

炭筆和鉛筆素描、3D光柵影像、陶藝及複合媒材等,除了一次呈現前館長李足新的6件畫作,還包括來自日本、泰國、英國、挪威、義大利等地的藝術家作品;展期至2021年1月10日止。#毓繡美術館 #當代寫實 #裝置藝術 #李足新 #廖建忠

相關文章

分享