好天氣只剩1天 秋老虎發威13縣市熱翻 周末鋒面報到又轉雨

明(17日)天氣和今天(16日)類似,是高溫炎熱,晴時多雲的天氣(圖/氣象局提供)
好天氣只剩最後一天!天氣達人彭啟明指出,周五(19日)後又會再度變天,北部開始有陣雨增多的現象。(摘自彭啟明臉書)
正值「秋老虎」的天氣型態,白天高溫炎熱,各地高溫普遍在33至36度,氣象局也對13縣市發布高溫警訊。(氣象局提供)

明(17日)天氣和今天(16日)類似,是高溫炎熱,晴時多雲的天氣,秋老虎持續發威,氣象局也針對13縣市發布高溫警訊。不過好天氣只剩最後一天!天氣達人彭啟明指出,周五(19日)後又會再度變天,北部開始有陣雨增多的現象,周六(20日)鋒面接近,天氣轉不穩定,雨勢再擴大。

氣象局表示,明天(17日)氣與今天天氣大致相同,僅台東及恆春半島需注意有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,南部地區及其他山區午後有局部短暫雷陣雨。而現在正值「秋老虎」的天氣型態,白天高溫炎熱,各地高溫普遍在33至36度,氣象局也對13縣市發布高溫警訊。在明中午前後,台東縣地區、南投縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意;花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,嘉義市地區,新竹縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

至於剛生成的第11號輕颱「紅霞」,氣象達人彭啟明表示,該路徑對台灣沒有直接的影響,將持續往越南方向前進。周六(20)晚上到周日(21)間將有一鋒面通過,水氣增多,北部再度轉為不穩定的天氣型態。同時,吳德榮表示,隨著鋒面南下,北台灣天氣將轉涼,約降5度左右,北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有午後雷雨及較大雨勢。

第11號輕颱「紅霞」,該路徑對台灣沒有直接的影響,將持續往越南方向前進。(氣象局提供)

另外,氣象局指出,由於17日環境風場為東南風,西半部風速較弱,擴散條件差,且午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升,造成西半部空氣品質較差。

更多精彩內容
「紅霞」生成路徑曝光 鋒面周末到降溫5度 2地區有雨

相關文章

分享