台中政風處長人事已定 蔡清祥:進一步溝通

法務部長蔡清祥(圖右)16日出席中國附醫簽約儀式後指出,依照慣例,全國政風主管、首長由法務部核定、廉政署派任,並在法務部宣示就職,基本上,法律人事已經定案。(張妍溱攝)

台中市政府新任政風處長詹政曇上任月餘,迄今卻尚未布達一事,市長盧秀燕曾表示要與法務部協商人選,但法務部長蔡清祥16日出席中國附醫簽約儀式後表示,全國政風主管、首長由法務部核定、廉政署派任,並在法務部宣示就職,蔡說,法律人事已經定案。台中市政府表示,靜態協商結果。

 法務部長蔡清祥指出,法務部是各法律的專業單位,政風人員依法令由法務部核定、廉政署派任,也正式的在法務部宣誓就職,過去的慣例都是如此,也許盧秀燕市長可能有些誤會,法務部會努力進一步溝通,希望這件事情早日圓滿落幕。

 據悉,詹政曇8月5日應就職,已在法務部宣誓布達,詹3度想參與市政會議,卻被擋在門外未能進場,因市府認為,原先屬意的人員是11職等,卻安排13職等,體制上是不合的,認為法務部未與地方政府先協調。蔡清祥表示,法務部、廉政署派任政風人員,採一條鞭作業,認為盧可能誤會法務部提名由地方首長核定。

 蔡清祥說,處長職位已懸缺了1年半,廉政署是直屬主管機關,期間不斷溝通,對人選交換意見,或許盧有屬意的人選,導致雙方無共識,基本上人事已定案,無庸置疑。早日讓政風處長步上軌道工作,協助台中市政府、地方首長,若任職單位的地方政府要舉行宣誓就職儀式,法務部也不反對,更樂意派員參加。

相關文章

分享