等了26年才奪獎 港星罹癌周潤發陪對抗病魔

張達明(左)以電影《麥路人》獲本屆香港金像獎最佳男配角獎。(華映娛樂提供)
張達明(左)與郭富城在電影《麥路人》有對手戲。(華映娛樂提供)

港星張達明憑《麥路人》獲得本屆香港金像獎最佳男配角獎,他在片中飾演「口水祥」,24小時流連在快餐店,講話口無遮攔但心地不壞,任憑郭富城不斷地幫他介紹工作,但仍因為了換取一餐溫飽,而做了錯誤決定。他在微博為電影註解:「是流浪,也是溫暖,每一種人生都有不易。」

他獲獎時透露,「這個獎不是我的,是《麥路人》所有工作人員及演員,他們做得好我才可以得獎。」他透露,自己是幸運兒,「那段時間跑步創造了新的成績,等了26年的金像獎又拿到,讓我向金像獎最佳男主角邁進。」

55歲的張達明曾與周星馳演出電影《大內密探零零發》,其中經典一幕飾演皇上的他賞星爺巴掌,打得星爺滿臉通紅,成為戲迷心中的經典。他在事業巔峰之際,2011年罹患鼻咽癌,抗癌期間,他的太太一直陪伴他接受化療,但兩人卻於2016年宣佈離婚,結束了15年的婚姻,讓人驚訝,對此張達明曾透露,離婚不涉及第三者與金錢,而是希望大家過得好一些。

張達明在歷經罹癌之後,雙腳開始出現麻痺,與肌肉萎縮,出現行動變得緩慢的後遺症,每天下床落地成了最大挑戰。而他更患重金屬中毒,身體珀金含量一度超標63倍,又因在抗癌期間做了大量的電療與化療,讓他的腦部受到影響。他透露,醫生曾提醒他腫瘤可能會再復發,但他生性樂觀,認為醫療技術越來越發達,自己另外又吃中藥調理身體,有信心戰勝病魔。

他的好友吳鎮宇、周潤發更不斷鼓勵他與病魔抗戰,周潤發還經常陪他爬山鍛鍊身體,張達明時常在微博愛自己登山照,他說,「天氣晴朗,就找個好空氣的好空間抬頭一會,讓陽光親親你的臉。」又說,「感覺健康以從臉上慢慢滲入!」並再次感謝所有前線的醫務人員。《麥路人》明(17日)全台上映。

更多精彩內容
《五燈獎》男主持廖偉凡手術失敗 臉竟變形歪掉
何如芸酒後照曝光 迷濛躺臥驚洩「神秘三角黑影」
小鬼突傳死訊 許瑋甯PO「黑畫面」悼:明天是約好的同學會

相關文章

分享