孩童坐鎮指揮坎城名導 《皮諾丘》保證滿足4到80歲觀眾

電影《皮諾丘的奇幻旅程》描述父子之間最偉大的愛。(海鵬影業提供)

義大利魔幻電影《皮諾丘的奇幻旅程》在全球大賣6億台幣票房,對坎城名導馬提歐賈洛尼(Matteo Garrone)以及《美麗人生》奧斯卡影帝羅貝托貝尼尼(Roberto Benigni)來說,都堪稱意義非凡。兩人不僅從小都是「皮諾丘」粉絲,羅貝托貝尼尼更出生在原作者卡洛柯洛帝(Carlo Collodi)家鄉附近。

有趣的是,為讓該片像「皮諾丘」原著一樣受到歡迎,讓4至80歲擁有赤子之心的觀眾都會喜歡。導演馬提歐賈洛尼在拍攝時,每場戲都親邀孩童們坐鎮指導,一旦孩子們感到不適,就立即改以他們的視角來調整拍攝方式,務必讓觀眾OK,並感受到滿滿父愛,讓這部「小木偶真人版」鉅片《皮諾丘的奇幻旅程》挾美國爛番茄93%超強好評。

坎城名導馬提歐賈洛尼以詭譎、寫實及暗黑風格著稱,自6歲就愛上「皮諾丘」,儘管「皮諾丘」全世界有千百種版本,但他很自豪電影《皮諾丘的奇幻旅程》這個版本最能描述父子之間最偉大的愛,「我的演員們為角色帶來最感人的演出」,更深信「如果卡洛柯洛帝看到,一定也會喜歡」。

馬提歐賈洛尼邀請了以《美麗人生》奪奧斯卡影帝的義大利男星羅貝托貝尼尼飾演慈愛的老木匠「傑佩托」,片中不論他「望子成龍」送皮諾丘去上學,或焦急尋找頑皮失蹤皮諾丘的戲,父愛入木三分、感人肺腑,不僅入圍「義大利奧斯卡」,更勇奪義大利銀緞帶獎最佳男配角大獎。電影18日在台上映。

相關文章

分享