獄中邂逅掌中戲 受刑人說故事

國民黨副秘書長謝龍介(左2)手拿招牌「秘雕」戲偶,與雲林縣長張麗善(左3)開玩笑稱,要與素還真、史艷文等布袋戲知名男主角爭奪男神行列。(雲林縣政府提供)
布袋戲大師陳錫煌(右)親自教導來自土耳其的網路紅人吳鳳(左),如何操弄戲偶,讓戲偶走動的活靈活現。(雲林縣政府提供)

布袋戲是不少人心中美好的童年記憶,但隨社會快速發展,布袋戲卻也逐漸消失在大眾視野中。將於雲林國際偶戲節中登場、由受刑人組成的雲林第二監獄掌中技藝團,在獄中跟隨曾同為受刑人的布袋戲藝師許家誠,學習如何操偶、說口白及編寫劇本,讓民眾看見原來布袋戲不曾消失,且和任何人都無比親近。

 雲林縣政府文化觀光處處長陳璧君表示,雲林第二監獄掌中技藝團由10位至20位不等的受刑人組成,當受刑人知道能夠學習布袋戲時,都非常積極,將學布袋戲成為獄中人際互動或是紓壓的管道,有些受刑人更會嘗試將自己的故事融入布袋戲劇中。

 陳壁君表示,雲林縣是布袋戲的故鄉,光是向政府登記的在地布袋戲劇團就有131個,實際可能有200至300團。地方除積極推動將布袋戲走入校園外,受刑人、新住民也是推動目標族群之一,希望傳統掌中戲推廣不設限,發揮布袋戲親近大眾的特質。讓受刑人出獄後,還能擁有不同一技之長。

 雲林第二監獄掌中技藝團於2007年成立,最初由彰化二水明世界掌中劇團團長茆國聰授課,近年來則由今日掌中劇團團長許家誠接棒,以更生人角度,用心教導受刑人布袋戲技藝。此回同樣將於雲林國際偶戲節中演出的,還有日前獲行政院文化獎的國寶級藝師陳錫煌、布袋戲大師黃俊雄及新興閣掌中劇團等歷史悠久的劇團。

 今年虛歲已90歲的陳錫煌表示,近年來大家總在討論何謂革新,對他而言,革新就是把傳統好的地方留下來,不好的地方拿掉,「不是傳統就一定是好的,而是要加入時代的元素,這就是創新。」

 今(16)日雲林國際偶戲節台北場記者會上,陳錫煌更親自教導來自土耳其的網路紅人吳鳳,如何操弄戲偶,讓戲偶走動的活靈活現,眼見吳鳳一直抓不得要領,陳錫煌也趕緊安慰他:「布袋戲不是那麼簡單的。」並鼓勵吳鳳繼續努力。

 國民黨副秘書長謝龍介則手拿招牌「秘雕」戲偶,與雲林縣長張麗善開玩笑稱,要與素還真、史艷文等布袋戲知名男主角爭奪男神行列,讓氣氛活潑不已。張麗善表示,自己是已故布袋戲大師黃海岱的嫡傳弟子之一,有責任推廣屬於台灣經典意象的布袋戲,希望大家一同到雲林觀賞布袋戲男神與大師演出。

雲林國際偶戲節10月1日起至10月11日於雲林縣虎尾鎮舉行。

相關文章

分享