你累了嗎?川普「群體免疫」「羊群心理」傻傻說不清

川普在選民問答會上,極力為自己的防疫政策辯護。(圖/美聯社)

資深媒體人伍華德在新書《憤怒》中,踢爆川普親口承認,刻意淡化新冠肺炎疫情,掀起軒然大波,川普挨批因為這種態度,才導致美國疫情無法收拾。不過

川普15日矢口否認淡化疫情,稱自己反而「誇大」疫情的嚴重性。他也掛保證,疫苗最快在3至4周後到位,順便嘲諷前朝政府效率差。

川普15日出席美國廣播公司(ABC)主辦的選民問答活動,一位具公衛背景的觀眾批評川普,幾個月來的防疫表現讓人失望;另一位觀眾則質疑他,明知道疫情會嚴重衝擊低收入家庭和少數族裔社區,卻仍低估疫情嚴重性。

儘管伍華德書中所提的刻意淡化疫情,都有錄音為證,但川普依舊為自己辯護,否認他淡化並毒的威脅,「在許多方面,以採取的行動來看,我高估了疫情。」「我的回應行動非常高調強烈,我不希望被認為我不誠實,我不想讓民眾恐慌。」

川普說,自己及早對歐洲和大陸啟動旅遊禁令,並且添購大量醫療物資。針對疫情爆發初期,他曾盛讚大陸防疫有成,並為大陸國家主席習近平辯護,川普改口說,當時他信任習近平,「他說一切都在掌控中,結果一切發展都不是如此。」

在被選民問到,為何不提倡使用口罩防疫、為何他很少戴口罩時,川普的回應又引發議論,「很多人不認為口罩有用,」甚至稱戴口罩對「服務生」帶來麻煩。民眾提問,川普應支持全國強制戴口罩,川普反要該選民去問民主黨,以及該黨總統候選人拜登,「他沒這麼做,他們也沒有。」不過川普此語令人摸不著頭腦,因為拜登目前並非民選官員,也沒有權限執行任何口罩政策。

不過談到疫苗,川普可就意興風發。美國疾病管制暨預防中心(CDC)先前向各州致函,要預備好11月前分派疫苗,引發外界認為,川普政府有意對主管機關食品藥物管理局(FDA)政治施壓,讓疫苗緊急問世,好為川普政績加分達到催票效果。川普說,疫苗很快就會上市,「可能3或4周」。他不忘嘲弄前朝政府,「可能好幾年才能讓疫苗問世。」

川普近來多次重申群體免疫理論(herd immunity),15日他再度強調,無論是否有疫苗,病毒都會「離開」,因為有群體免疫。不過這天他疑似口誤,多次說成「羊群心理」(herd mentality)。

相關文章

分享