「盧安達飯店」英雄將面臨最高刑期 25年監禁

「盧安達飯店」英雄保羅‧魯塞薩巴吉納。(圖/路透社)

盧安達檢方說,保羅‧魯塞薩巴吉納(Paul Rusesabagina)被認定涉犯恐怖主義、謀殺、串謀叛國,以及組建或加入一個非正式武裝團體等13項罪名,將面臨25年監禁。 魯塞薩巴吉納是盧安達1994年種族滅絕事件當中,拯救1200多名圖西族平民的飯店經理。2004 年,以此事件為藍本的美國電影「盧安達飯店」(Hotel Rwanda)上映,使魯塞薩巴吉納的事蹟為世界所知。

路透社報導,星期一,在基加利(Kigali)法院開庭,檢方提出的證據是魯塞薩巴吉納曾在YouTube上呼籲武裝抵抗政府。

盧安達檢察機關的發言人福斯汀·恩庫西(Faustin Nkusi)表示:「就他所涉犯的某些罪行而言,他可能面臨25年監禁,甚至有可能被判無期徒刑。」

魯塞薩巴吉納拒絕對檢方所有指控提出回應,法院將在星期四保釋。

他的案子引起了保羅·卡加梅總統(Paul Kagame)總統政府的關注,現任政府被人權組織批評,持續扼殺異議份子與打擊言論自由。

檢方表示,這不是政治案件……沒人可以因為表達言論自由和政治權利,就號召殺人、搶劫與劫持人質。

魯塞薩巴吉納的家人呼籲,應該進行國際審判,他們還指責政府否決了他選擇的律師。

他的家人還指控盧安達政府以非法手段綁架了他,他會出現在盧安達,本身就是政府的犯罪行動。

對此,檢方沒有說明魯塞薩巴吉納怎麼到盧安達的,僅說「我不知道他是怎麼來的,但他在盧安達境內被發現,然後被捕。」

2004年的電影《盧安達飯店》,得到多項奧斯卡提名,也使魯塞薩巴吉納成為國際知物,但是盧安達的一些人,包括總統卡加梅(Kagame),都指責電影並不真實,魯塞薩巴吉納誇大了他自己,形塑成一個無私的英雄,然而事實並非如此。一些經歷此事的人說,魯塞薩巴吉納只是個生意人。

那種動亂之後,魯塞薩巴吉納逃往比利時並得到國籍,之後又得到美國永久居留權,但是他持續評論盧安達時政,他主要是反對卡加梅總統的施政作風過於偏坦圖西族人。

盧安達主要有兩族,一群是膚色較深的胡圖族,人數佔了盧安達總數的80%,魯塞薩巴吉納就是胡圖族人;另一族是是膚色較淺的圖西族。在比利時殖民時代,比利時人認定圖西族比較高貴,因此大力提拔圖西族,引起兩族的階級仇恨。1994年的盧安達滅絕事件,是胡圖族人大舉殺戮少數的圖西族,而魯塞薩巴吉納以胡圖族身份,盡力保護了圖西族人,不管過程有什麼瑕疵,都是應該給予肯定的,絕對是了不起的勇氣。

更多精彩內容
「盧安達飯店」英雄被捕 遭指控恐怖集團首領

相關文章

分享