鄭文燦想選總統 前扁辦主任建議先坐這個位置

蘇貞昌(左起)、賴清德、鄭文燦。(本報資料照片)

桃園市長鄭文燦被外界視為民進黨2024總統大選的大阿哥,他接受網紅採訪時,透露曾經想過選總統。前扁辦主任陳淞山表示,鄭文燦是下一屆總統大選熱門人選,這時應該低調沉潛且謙卑,甚至認為鄭若要中途轉進中央任職,這個位置不應該是行政院長。

陳淞山在《美麗島電子報》發表評論表示,蔡英文總統眼中的「胖周瑜」鄭文燦,第二任桃園市長任期即將到年底過半,他是民進黨內青壯代最耀眼的接班梯隊首選人物,也是下一屆總統大選熱門人選。鄭若要中途轉進中央任職,應該勇敢選擇自己該有的政治戰場來多所磨練,而不是任人擺布當作棋子或強取時機、火候都尚未成熟的職位。最適當的位置應該是總統府秘書長或國安會秘書長,而不該是行政院長。

陳淞山建議,鄭文燦應該低調沉潛且謙卑的態度,才是這個時後該有的心態。任何政治高調的政治炒作,只會讓現任閣揆蘇貞昌與副總統賴清德將他當作政治「假想敵」。這只會對鄭文燦自己所預設編排的政治劇本「變樣」或「走調」,最後反而會得不償失。

針對鄭文燦當桃園市長,是否該做滿到2022,然後再幫民進黨打贏下一屆的桃園市長?陳淞山認為,第二任桃園市長任期過半,就與其他幾位同樣情況的民進黨執政縣市長,一起轉赴中央擔任行政首長?這不僅牽扯到蔡英文總統的人事布局,與民進黨的選戰考量;更重要的關鍵是:鄭文燦到底應該擺在哪個位置?

更多精彩內容
丁允恭把前市府辦公室當炮房 高雄阿伯忍不住飆出一句
誰帶丁允恭北上 陳菊甩鍋賴清德?沈富雄爆內幕
最新「政黨民調」街頭大對決 這兩黨支持度居然逆轉

相關文章

分享