國民黨AIT午宴喬不定 遭爆原因竟是藍委「英文不好」

國民黨示意圖。(圖/本報系資料照)

國民黨黨主席江啟臣號稱「知美派」,主張「親美和中」,與大陸、美國保持均衡多邊關係,卻在拒絕美國在台協會(AIT)午宴邀約後,又因故拒赴大陸「海峽論壇」,落得兩頭空窘境,目前積極與美重啟接洽中。黨內立法院外交國防委員會委員AIT午宴喬不定,據傳與幾位區域立委認為自己英文不好、到現場如鴨子聽雷,不如留在選區跑行程有關。

根據《信傳媒》報導,國民黨內外交國防委員會委員共有5位,其中過半數同意出席AIT午宴,包括江啟臣本人、與南非淵源深厚的僑選不分區立委溫玉霞;至於有異議者,則是台灣區域選出的委員,他們擔心自己英文不好,到現場會如鴨子聽雷,因此備感壓力,權衡之下不如留在自己選區內跑行程,一個中午甚至還能跑到3攤,對區域立委而言實際多了。

就區域立委的立場而言,勤走基層天經地義;但就國民黨中央立場而言,與AIT相約的機會,一旦錯過就很難再重來了。此次AIT邀約,主因美方高官秘密來台,才把握機會拜訪藍綠立委,一但對方回國,機會沒有就沒有了。

對美國而言,國民黨仍為台灣最大在野黨,與執政黨同樣代表多數民意,彼此交流也很重要。因此藍營內部親美人士正不斷努力,盼能爭取到下此與美方代表見面的機會,不讓此次遺憾再度發生。

相關文章

分享