該怎麼生活?每年都遇崩盤危機 高雄旗山農民喊話政府

高雄夏季香蕉產量多,導致價格低落。(資料照,鄧博仁攝)

高雄夏季香蕉產量多,導致價格低落,農委會進行格外品的保價收購,希望透過去化穩定市場價格,卻引來農民抱怨。高雄旗山蕉農陳隆吉感嘆表示,去化都是流血價。他也向政府喊話,若不從源頭管控生產量,災難只會不斷重演,「農民怎麼生活?」

高雄市長陳其邁昨至旗山地區訪視蕉農及外銷集貨場,關心產地蕉農近況與香蕉產業。陳其邁表示,已要求各單位協助促銷高雄香蕉以穩定蕉價外,也承諾要為蕉農打開外銷通路。據《中評社》報導,有名蕉農舉著海報,並寫著「蕉價如土、蕉農救苦」,盼政府能聽到農民的心聲。

針對格外品去化的損失?陳隆吉「流血價」形容,他說政府去化1公斤收5元,都是賠錢的,他是請工人來種,若1公斤沒有15元很難回本,農民這樣該怎麼生活?

陳隆吉也向政府喊話,若政府不去調整種植面積,從源頭管制種的量,問題都無法解決!只要任何一種水果產量過剩,農民都是哀鴻遍野。

更多精彩內容
香蕉價格低 陳其邁要求各單位協助促銷高雄香蕉
香蕉產地崩盤 屏縣府協助收購去化
搶救「格外品」高市農業局推90%果肉芒果冰

相關文章

分享