當「仇台」變成一種潮 媒體人嘆:兩岸回不去了

民進黨政府不讓陸生返台就學,讓許多原本友台的陸生變得對台冷漠。圖為輔大社團陸生聯誼會。(本報資料照片)

央視主持人李紅日前「求和說」,以及「China航天」在微博公布航運軌跡路線的時候,竟刻意強調「跨過中國台灣島上空」,引發台灣輿論嘩然,都認為是在挑釁台灣。對此,資深媒體人黃暐瀚感嘆,他當時說,疫情會過去,兩岸回不去。此刻的大陸網民,普遍存在著「仇台」的氛圍。既然仇台言論,在網路上已經成為大陸網友必點讚的因素,加鹽加辣,加下去就對了!

黃暐瀚昨臉書發文表示,很多台灣民眾覺得,中國人(意指中國大陸)仇台,恨台,想滅台,其實,原本並不是這樣的。大陸政權,當台灣是一省,這是政治上的統戰,想統一,不當台灣是國家,這是一種政治態度,倒也不算「仇恨」。為了「統一」,武力配置一直都在,這對台灣是種威脅,台灣人仇中的根源,也就因此而來。

「但大陸民眾呢?大陸民眾原本是怎麼看台灣的」?黃暐瀚指出,很多台灣人不知道,大陸的小學教科書中有一課,叫做:「123到台灣、台灣有個阿里山」!很多大陸人,一直覺得台灣是「寶島」,是「領土的一部分」,上面住的是「同胞」。

黃暐瀚表示,所以,當兩岸開放觀光之後,沒到過台灣旅遊,深怕遺憾終身(不料來過之後,也許終身遺憾),在馬英九擔任總統那幾年,前仆後繼地,來台灣觀光。也因為這樣,看了台灣的政論節目,看了台灣網友的留言,才發現,台灣人,根本不喜歡大陸。

「尤其,這次的新冠肺炎,讓兩岸『人民』離得更遠」。黃暐瀚稱,他當時說,疫情會過去,兩岸回不去。此刻的大陸網民,普遍存在著「仇台」的氛圍。這也就不難解釋,為什麼跟軍事其實並無直接相關的「China航天」,在微博公布航運軌跡路線的時候,要刻意強調「跨過中國台灣島上空」這樣的字樣了。

黃暐瀚感嘆,大陸小編,也是要騙讚的。既然仇台言論,在網路上已經成為大陸網友必點讚的因素,加鹽加辣,加下去就對了!所以李紅會開嘲諷,大陸人人都罵台灣。當然,如他先前所言,台灣「絕大部分」的民眾,根本不在乎大陸仇台,這群人自然不知道,大陸民眾其實並不是一開始,就這樣「仇台」。所謂「天要下雨、娘要嫁人」!既然這趨勢擋不住,又能怎麼辦呢?

更多精彩內容
兩岸靈魂擺渡人開第一槍 表態「不支持江啟臣連任」
前美駐華大使認了:阻止不了大陸崛起

相關文章

分享