香蕉價格崩盤甩鍋「鬼月」 林佳新曝背後真相

全台香蕉盛產使得產地價格崩跌,菜農林佳新指出背後原因。(資料照/林和生攝)

高雄夏季香蕉產量多,導致價格低落,蕉農苦不堪言,高雄市農業局代理局長王正一卻稱,天氣炎熱香蕉口感差,加上農7月普渡台語諧音「招你來」,才導致香蕉滯銷。對此,挺韓菜農林佳新指出背後緣由並批說,供需失衡還莫名奇妙牽扯「招你來」更是蔚為奇觀,難道高接梨也崩盤了嗎?為何單單只有香蕉?

林佳新在臉書酸說,「偉大的航道已經來臨 跟我們農委會一起創造歷史種香蕉吧」,香蕉怎麼了?從「耕鋤」到「去化」到「堆肥」變「土壤改良」,如今農委會又創造與時俱進的新名詞「多元循環經濟利用」。

林佳新指出,今年異常炎熱與驟雨的天氣,導致香蕉成長快速,但並非完全是天候影響,像是莿桐,以前並非香蕉產區,能看到幾塊香蕉園已是難得,但在台農發鼓勵之下,目前香蕉生產面積已達到快1千公頃,有次詢問友人怎麼都在種香蕉,大家都直指與台農發合作的某業者推廣。

近年香蕉保險的推廣,讓多數農民認為香蕉有利可圖,林佳新說,台農發的鼓勵,加上香蕉保險的迷失,導致南部地區大量栽種,今年剛好又出現外銷斷層,導致價格崩落,「我本人真的不意外」,一旦外銷訂單不如預期,轉湧入國內市場在所難免,而台灣的內需往往因差個3%、5%就能暴漲暴跌,政府應想辦法長遠規劃市場與需求量,而非盲目要求政績數量

林佳新指出,在大內宣政策之下,政府只會高調特定人才能享受的外銷香蕉市場,政府沒說的是,國內種植面積與產量正以不對等比例大幅提升,這些多出來的香蕉配套方案就是「多元循環經濟利用」,但在台灣政治優先的現況下,這些對產業的長期規劃好像又變成天方夜譚。

更多精彩內容
炒蒜價黑手抓到了!林佳新PO不自殺聲明:有6個是立委的樁腳
曝王世堅私下一面 林佳新:王浩宇鬥錯人了
捲丁允恭風波遭嗆「別弄到家破人亡」 林佳新:陳吉仲好友又要少一個了

相關文章

分享