留學生不來撐不住了 澳洲爆大學裁員潮 1.1萬人慘丟工作

新冠肺炎疫情重創澳洲教育事業,國際學生不來,財務缺口擴大,澳洲大學爆大規模裁員潮,今年以來已經有超過1.1萬名大學教職員失業。(資料照/路透社)

新冠肺炎疫情重創澳洲教育事業,國際學生不來,財務缺口擴大,澳洲大學爆大規模裁員潮,今年以來已經有超過1.1萬名大學教職員失業,這還不包括臨時員工及兼職員工。

英國《衛報》(The Guardian)報導,新冠肺炎疫情導致國際學生人數驟減、學校財源被砍斷,澳洲國立大學(The Australian National University)與新南威爾斯大學(University of New South Wales)昨(16)日分別宣布各裁員215人及256人,澳洲國立大學為了因應疫情帶來的衝擊,決定2021至2023年每年節省1.3億美元支出,至今已經裁員465人。

多所大學同樣面臨財務缺口擴大的窘境,澳洲全國高等教育聯盟(National Tertiary Education Union)指出,目前各大學已經裁員逾1.1萬人,這還不包括數千名已經被解雇或不被續約的臨時員工及兼職人員。非營利組織澳洲大學聯盟(Universities Australia)預估,至年底,大學失業人數將會攀上2.1萬人,至2023年,高等教育將會損失160億美元。

澳洲國立大學7月才表決通過節省1,350萬美元的支出方案,導致90人失業,未來學校每年將再節省1.03億美元支出,預期更多人將失業。新南斯威爾大學副校長賈可布斯(Ian Jacobs)在給員工的信件中指出,學校明年面臨3.7億美元的財務缺口,校方預計將削減3.8%人力。

針對大學龐大的資金壓力,澳洲教育部長特漢(Dan Tehan)表示,對於教育事業前景仍樂觀,相信疫情趨緩後,澳洲將能吸引更多國際學生,不過澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,澳洲教育部也坦言,很難說國際學生何時會回來。

根據澳洲內政部(Department of Home Affairs)的統計數據,澳洲境內有55.5萬人持有學生簽證,不過從國外入境的國際學生人數已經驟減,澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)指出,2019年7月有14.4萬名留學生入境,不過今年7月只有40人入境,根據澳洲廣播公司新聞網統計,今年3月6萬名留學生入境後,每月入境學生人數就驟降至2位數,4月只有30人入境。

更多精彩內容
屁孩隔離旅館到處抹大便 澳維省新冠爆炸 3600人
遭陸施壓屈服 澳名校自刪挺港文被罵翻
麻煩大了!美各校為何發火告政府 留學生超狂經濟貢獻曝光

相關文章

分享