吳德榮:秋老虎發威 今午恐達36度

中央氣象局指出,今天各地大多為多雲到晴且高溫炎熱,僅東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,午後南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。(翻譯攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今日恆春半島及台東偶受巴士海峽移入的雲系影響,有短暫降雨的機率,其他各地「秋老虎」發威,晴朗穩定,近午因紫外線強而感炙熱,各地區最高氣溫升至36度以上。

吳德榮表示,今天午後山區有小範圍短暫陣雨或雷雨的機率;明日鋒面逐漸接近,「紅霞」颱風外圍輸入的水氣增多,各地雲量漸增;大氣不穩定度提高,北台轉有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區午後亦有局部陣雨或雷雨的機率。

吳德榮提及,最新模式模擬顯示,19日、20日鋒面南下,北台天氣轉涼,其他地區也略下降;北部、東半部有局部陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨的機率;有較大雨勢,應注意;21日至23日鋒面東移,天氣好轉,白天氣溫回升、早晚偏涼;花東仍有局部短暫陣雨,中南部山區午後亦有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

相關文章

分享