柯拉克訪台沒經濟對話 府:盼此行有助對話順利展開

張惇涵(本報系資料照片)

美國國務次卿柯拉克訪台,行程未列入經濟對話,總統府發言人張惇涵回應表示,台美經濟對話的實質進行,由於涉及廣泛,相關議題、討論形式與時程等具體安排,均在積極磋商中。希望此次與美方代表團面對面交換意見後,能助益後續高階對話的順利展開。

美國國務院正式宣布,主管經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克將訪問台灣,出席19日前總統李登輝告別禮拜。

由於國務院日前宣布將創立美台雙邊經濟暨商業對話,交由柯拉克主持,經濟部長王美花也表示柯拉克此行將主持雙邊經濟對話。但國務院與外交部新聞稿中都未提及此行是否會觸及經濟對話,引發質疑。

張惇涵表示,台美經濟對話的實質進行,由於涉及廣泛,相關議題、討論形式與時程等具體安排,均在積極磋商中。證實柯拉克此行不會進行台美經濟與商業對話。

據了解,原本台美雙方確實有規劃在柯拉克訪台期間,能正式舉行經濟對話,在柯拉克行前我方仍持續爭取,但美方告知準備工作不及只能作罷。

相關文章

分享