63空難 岡山眷村文化協會盼還原真相

「63空難」現場,興建1座「72聖人廟」,祭拜當年罹難者。(莊盛晃提供/林瑞益高雄傳真)
岡山眷村文化協會日前邀請照片曾經報導「63空難」的資深記者廖銘瑞(左起)、前空軍第一後勤支援處退休軍官黃金光先生、前國民黨黨部專責眷村聯絡的專員張振緯、前空軍第一後勤支援處軍官張國興,以及岡山眷村文化協會總幹事莊盛晃回憶當年情形。(岡山眷村文化協會提供/林瑞益高雄傳真)
「63空難」失事現場,目前矗立「72烈士碑」以茲紀念。(莊盛晃提供/林瑞益高雄傳真)

1968年6月3日,1架C-46型運輸機飛往台北,但卻在台南柳營急水溪上空,飛機在空中解體、墜毀溪床,無人生還。岡山眷村文化協會日前邀請退休軍官張國興等人回憶這段往事,岡山眷村文化協會則希望能積極探訪查詢該事件的原貌。

岡山眷村文化協會於9月15日,透過地方人士的幫忙,找來岡山樂群眷村原住戶常溱、李定中、周燕初3人,回憶「63空難」發生前的情形。

3人回憶說,案發當天是端午節假期收假的上班日,當時在北部上班或讀大學的岡山眷村子弟,都返回岡山過節,循例周一上午搭乘從屏東六聯隊起飛、降落岡山機場的C-46型運輸機公務機,北上上班和就學,按當時慣例,軍人和軍眷登記即可免費搭機。

運輸機當天上午8點準時從岡山機場起飛,飛往台北,但起飛不久,運輸機就在台南柳營急水溪上空爆炸解體、墜毀溪床,無人生還。

高雄市岡山眷村文化協會總幹事莊盛晃說,此意外折損大批岡山眷村菁英,但當年處於戒嚴時期,軍方並未對外公佈罹難者名單,也未公開說明墜機原因,加深罹難家屬內心的傷痛,而這起悲劇也淹沒在歲月流轉中,逐漸被人所遺忘。

相關單位在「63空難」失事現場設立「72烈士碑」以茲紀念。碑文上僅簡述失事經過,並羅列18名軍士官姓名、單位,而無一軍眷姓名。經過追查,岡山眷村文化協會已經掌握25名罹難軍眷姓名等簡單資訊,但事實上究竟共有多少軍眷罹難?尚難推論。岡山眷村文化協會希望能早日釐清這個謎團。

相關文章

分享