亂吃藥出大事!女OL敗血性休克 醫驚:尿出白膿

亂吃藥出大事!女OL敗血性休克,醫驚:尿出白膿。(示意圖/Shutterstock)

服用藥物務必遵從醫囑!急診科醫師柯世佑在節目上分享,女OL發高燒到40度緊急送醫,替其進行各項檢查發現,竟是敗血性休克,且其尿液檢體超髒,有白白的膿。追問後才知,女子受尿道感染所苦,常去診所拿抗生素,但每次都沒乖乖吃完,稍有好轉就停藥,等下次有狀況再吃,導致病毒潛藏體內,最後整個毒性大爆發。

急診科醫師柯世佑在節目《醫師好辣》上分享,20多歲的年輕女生,平常是坐辦公桌的,有天上班感到全身無力、不舒服,「同事一摸覺得她全身都很燙。」緊急送去急診,檢傷時發現,女子已發燒到40度,血壓卻只有60至70mmHg,非常低!

柯世佑表示,由於女子的症狀很像是敗血性休克,因此緊急替其抽血和導尿,後又放至中心靜脈導管,並給她升壓劑來穩定病況。安排她做電腦斷層後發現,女子腎臟附近有顆膿瘍,且尿液檢體看起來很髒,有像膿一樣,白白的東西。

柯世佑透露,經詢問後得知,女子很常尿道感染,每次發作就回診所拿藥,而診所多是給3至5天的藥量,但她常常吃1、2天就覺得症狀緩解,便把藥存起來,等下次有症狀再吃。到了後來,她感染也不就醫,因家中有許多治療尿道感染的抗生素。

柯世佑解釋,尿道感染要進展至腎盂腎炎其實很不簡單!而腎盂腎炎裡發生膿瘍,多數患者須發燒8至10天才會出現如此嚴重的病況。但女子一發燒就引發敗血性休克,代表細菌已在腎臟裡面慢慢複製、增生,等到她整個毒性爆發,病況已達臨界點。

而藥師甘誼文也提醒,服用抗生素是一個療程,一定要吃完,並舉例細菌起初是拿小刀傷害身體,若服用抗生素幾天後,症狀緩解就不吃藥,恐讓細菌殘留在體內,最後慢慢累積就用「大砲攻擊你!」而原先吃的抗生素等於沒用,必須換更新、更強的。

更多精彩內容
張嘴驚見黑舌頭!男崩潰「刷不掉」 醫嚇歪:整排食道發霉
小鬼驟逝!蘋果「跌倒偵測」功能爆紅 網驚:可救人命
又增3境外移入 全台新冠累計病例達503例 指揮中心14:00說明

相關文章

分享