下課禁管學生引老師反彈 教育部髮夾彎「重新檢討」

教育部政策轉彎,針對學生管教,將重新檢視現行條文。(資料照)

教育部上月公布《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》,部分條文列出「下課不得實施管教」、「學生有異議就得停止」,引發軒然大波,教師們群起反彈,抨擊教育部如此硬性規定,將導致老師動輒得咎。教育部16日晚間政策大轉彎,宣布將重新檢視條文,新制喊卡。

「老師,現在下課時間」、「老師,我有異議」,若新制正式上路,從幼稚園到高中,恐怕所有老師都會被這份注意事項搞得綁手綁腳。全教會理事長侯俊良表示,管教目的跟學生權利應有合理、相對等的對待。他認為,原本的注意事項已有類似提醒,若白紙黑字寫出來,恐怕限縮老師處置彈性。

「顧及權利也要兼顧管教,學生不是不能表達,但若往學生權益傾斜,這條線擺得太過,叫老師怎麼做事」,侯俊良強調,教育部的新規定,將失去輔導意義。

全教會在臉書PO文,指爭議爆發後,教育部已聽到教師心聲,將重新檢討注意事項之文字內容,再行頒布,全教會也會積極要求教育部進行協商。

教育部原本澄清,上述條文是希望教師不要以「限制下課」作為管教手段,學生如果在下課時間違反常規,如抽菸、打架、霸凌等,教師仍可實施一般管教措施。只是既然文字上易令人產生誤解,教育部次長蔡清華允諾重新檢視,「容我們盡快來修正。」

更多精彩內容
教育部禁下課管教學生 最緊張的竟是「韓粉」

相關文章

分享