打呼暗藏致命危機 醫曝:心肌梗塞機率高4倍

打呼暗藏致命危機!醫曝:心肌梗塞發生率比一般人高4倍。(示意圖/達志影像)

許多人都誤以為睡覺時打呼只是因為太累了,醫師表示,打呼的人其中5成都有睡眠呼吸中止症,這個疾病最危險的地方在於,多數人都不了解自己睡著後的狀況,背後恐藏致命危機。

睡眠呼吸中止症是指睡覺時,上呼吸道發生反覆性塌陷,造成缺氧甚至窒息。胸腔內科專科醫師莊淇源在《華人健康網》指出,由於反覆缺氧會增加心血管循環系統負擔,容易併發高血壓、糖尿病外,還會增加致死性心血管疾病風險,促使高血壓、心臟病和腦中風的發生率提高3至4倍,其中又以心肌梗塞、心律不整或心臟衰竭最為嚴重,甚至猝死。

根據台灣睡眠醫學會研究,國內約有2成人口(460萬人)有失眠、打鼾及睡眠呼吸障礙,以40至60歲的中年族群最多,打鼾者中將近50%伴隨睡眠呼吸中止症,推估全台有10%人口(約230萬人)可能患有睡眠呼吸中止症。

研究也發現,肥胖是睡眠呼吸中止症的重要危險因子,特別是上半身肥胖的人屬於高危險群。臨床研究顯示,體重每上升10公斤,約增加2倍睡眠呼吸中止症的發生率,男性發生率約為女性的2至8倍。

莊淇源表示,對於體重過重者,治療睡眠呼吸中止症的第一要件就是減重;此外,比起仰躺,側睡也可以降低睡眠呼吸中止症頻率;針對有鼻塞症狀的人,使用鼻塞藥物,也能減輕睡眠呼吸中止症程度,若治療效果不大時,就要考慮器械或手術。

更多精彩內容
小鬼滑倒撞到頭猝逝 醫:千萬別小看跌倒致命警訊
2天射7次爆紅 實況主女友手腳全廢 驚悚照片曝光
早餐一杯咖啡錯了?醫揭4大壞習慣害你吃出疲勞

相關文章

分享