國民黨智庫:陸馬上動武機率不高 可能等美國無暇之際動手

國民黨智庫國家政策研究基金會17日召開「美中衝突對台灣的機遇與挑戰」座談會,國家安全組召集人林郁方(左)表示,中華民國不是大象,沒有能力介入美中鬥爭,更不想當被大象踐踏的小草。右為前陸委會主委夏立言。(鄧博仁攝)

近日共軍與美軍在台海周遭密集軍演,加上兩岸關係對立,台海緊張局勢日益升高,為此國民黨智庫國家政策研究基金會於今日召開座談會,邀請專家探討中共武力犯台相關議題,與會者研判中共立刻動武機率不高,但若美國無暇他顧之際就可能趁機動武。

智庫國安組召集人林郁方表示,過往幾個被研判可能導致中共對台動武的原因中,台灣明確朝向獨立、無限期延遲兩岸和平統一對話、外國勢力介入台灣內部事務定義都比較模糊,看似已經出現但又可以有不同解讀,給大陸空間不用急著進犯台灣。研判中共應該不會馬上對台動武,而在等待,如果美國爆發類似水門案的危機或陷入其他區域戰爭,無暇他顧之際,中共就可能動手。

海洋事務與政策協會理事淡志隆則提醒,國防部對防空識別區(ADIZ)的定義與適用範圍應更專業,過度操作極易進退失據,目前國軍對進入我ADIZ之共機均視為「入侵」並予驅離,但ADIZ非領空不享有國際法地位,一再以「入侵」形容徒增民眾對國軍要予強力反制的期待。但共軍艦機若不理會,甚至若是無人機對之廣播無效,而這些目標持續向12浬領海、領空接近,即使突破我方「戰略容忍」之底線也不違國際法時,國軍該如何應對必須未雨綢繆。

隨後林郁方詢問與會者,中共要如何隱藏大規模部隊調度,突然發動大規模攻台全面戰爭?淡志隆認為,如果中共研判美國不會介入台海衝突,確定要武統時,也就沒有隱藏問題,他還認為中共要打就會直接打台灣,不太可能先打外島。臺灣安全研究中心副主任胡瑞舟則表示,中共可能先透過長時期經常性軍事演習麻痺美方及台灣,再提前宣布於東南沿海數處實施軍演的日期,演習結束後部隊不返回駐地,持續加強完成軍事攻台準備。

林郁方最後提醒,蔡英文假設中華民國與美國的國家利益完全吻合,但全世界沒有任何國家之間的利益會完全吻合,而民進黨卻因為這樣的錯誤假設認為美軍一定會介入台海戰爭,但美國民調只有3成的人支持介入台海衝突,台灣民調卻有6成的人認為美軍會介入,存有嚴重落差。

相關文章

分享