美國賣武器給台灣 學者示警:兩岸恐隨時開戰

美國對台軍售,學者憂兩岸關係恐更緊張,台海可能隨時開戰。圖為共機遠海長訓。(圖/中時資料照)

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)今(17)日率團訪台,創下41年來訪台層級最高的現任美國國務院官員,台美近來互動頻繁,日前更傳出美國將出售台灣7項武器,要讓台灣像「刺蝟」一樣難攻打。對此,文大社科院院長趙建民教授表示,目前兩岸三地的局面,是40年來最緊張、最危險的時刻,「可能隨時都會開戰」。

趙建民在王淺秋主持的廣播節目「千秋萬事」中指出,過去台灣要向美國採購高性能武器很難,美國只願意賣我們二線武器,且不具攻擊性,現在雖放寬,但未來8年至少要花費8千億,恐拖垮台灣經濟。

文大社科院院長趙建民(右)示警,兩岸恐隨時開戰。(圖/摘自千秋萬事YouTube)

趙建民認為,台灣不能軍備競賽,大陸經濟規模是台灣的22倍,軍事預算是我國的15倍,雖台灣需適度防衛來嚇阻,但不能百分之百的軍事戰略,應採7分政治、3分軍事才有勝算,但現在大陸民意幾乎一面倒要武統台灣,認為我國戰略要檢討,要讓大陸喜歡台灣、珍惜台灣,覺得台灣是他們的驕傲,台海緊張自然就會降低。

王淺秋也在臉書轉述趙建民說法,美國賣武器給台灣要求付出的代價,除了瘦肉精豬,不知還要買單哪些,但川普政府在區域貿易合作上,完全沒有給台灣任何幫助,擺明予取予求。

趙建民也依據兩岸及國外觀察家綜合意見分析,他認為,「未來3個月台海隨時可能開戰!」

更多精彩內容
共機擾台「最深入」 擔心兩岸爆衝突?網悲觀投票
國民黨智庫:陸馬上動武機率不高 可能等美國無暇之際動手
美國計畫提供台灣7種武器 協助台灣達成「要塞化」目標

相關文章

分享